Правотолк / О компании / Новости компании / Юристы Консалтинговой компании "Гарант-Эксперт" взыскали причиненный вред в виновника дорожно-транспортного происшествия

Юристы Консалтинговой компании "Гарант-Эксперт" взыскали причиненный вред в виновника дорожно-транспортного происшествия

Судье Ленинского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики

……………………..

428003, г. Чебоксары, ул. Байдукова, д. 23

Истец: ……………………………………..

Адрес: 428000, г. Чебоксары, ул………………… , д. ……… кв. ………..

тел. (сот.) ……………………..

Представитель истца: Консалтинговая компания «Гарант-Эксперт»

Адрес: 428000, г. Чебоксары, улица…………………… , д…….., кв. ……

тел. (сот) ……………………..

Ответчики:

…………………………………………………………………..;

Открытое акционерное общество Страховая компания «…………………»

ОГРН:……………………………..

Адрес:…………………………………………..,

428000, г. Чебоксары, ул. Ленина.

                                                                                Дело № ………………………..

УТОЧНЕНИЕ И ДОПОЛНЕНИЕ К  ИСКОВОМУ ЗАЯВЛЕНИЮ

(в порядке ст.ст. 39, 41 ГПК РФ)

           В производстве Ленинского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики имеется гражданское дело …………………. по иску ………………….. к ………………………….. о компенсации морального и материального вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия.

…………………….. в ходе судебного заседания по данному делу было установлено, что гражданская ответственность ответчика…………………………….. , как владельца транспортного средства ……………………. (государственный регистрационный знак …………………. RUS) на дату дорожно-транспортного происшествия (…………………… г. ) была застрахована в  Открытом акционерном обществе Страховая компания «……………. » (далее – ОАО СК «…………….» (ОГРН:…………………………..).

С целью привлечения надлежащего ответчика по взысканию расходов на погребение исковое заявление уточняем и дополняем.

 В статьей 3 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" указано, что основным принципом обязательного страхования является гарантия возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевших, в пределах, установленных настоящим Федеральным законом.

В соответствии ст. 12 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (в ред. от 07 мая 2013 г.)  размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его здоровью, рассчитывается страховщиком в соответствии с правилами главы 59 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).

           Размер страховой выплаты за причинение вреда жизни потерпевшего составляет: 135 тысяч рублей - лицам, имеющим право в соответствии с гражданским законодательством на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего (кормильца); не более 25 тысяч рублей на возмещение расходов на погребение - лицам, понесшим эти расходы. (п.1)

Согласно п. 1  ст. 935 ГК РФ законом на указанных в нем лиц может быть возложена обязанность страховать: жизнь, здоровье или имущество других определенных в законе лиц на случай причинения вреда их жизни, здоровью или имуществу; риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц или нарушения договоров с другими лицами.

В соответствии со ст. 936 ГК РФ обязательное страхование осуществляется путем заключения договора страхования лицом, на которое возложена обязанность такого страхования (страхователем), со страховщиком.

В соответствии с п. 3,4 ст. 931 ГК РФ договор страхования риска ответственности за причинения вреда считается заключенным в пользу лиц, которым может быть причинен вред, если договор заключен в пользу страхователя или иного лица, ответственных за причинения вреда, либо в дороге не сказано, в чью пользу он заключен. В случае, когда ответственность за причинения  вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных  законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.

В силу пункта 2 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.05.2003  № 263 при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, страховщик обязуется за обусловленную договором обязательного страхования плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного настоящими Правилами события (страхового случая) возместить потерпевшему (третьему лицу) убытки, возникшие вследствие причинения вреда его жизни, здоровью или имуществу. 

Пунктом 54 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 263 от 07.05.2003 , предусмотрен порядок предъявления требований о возмещении расходов на погребение погибшего.

В соответствии со ст. 1094 ГК РФ лица, ответственные за вред, вызванный смертью потерпевшего, обязаны возместить необходимые расходы на погребение лицу, понесшему эти расходы.

………………….. г. между  ответчиком ………………………….. (собственником автомобиля ………………. с государственным регистрационным знаком ………………. RUS) и ОАО СК «…………….. »  был заключен договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, что подтверждается страховым полисом серии  …………. №……………… . Срок действия договора с …………. …………… г. по …………… 201……….. г. (приложение №1).

Согласно статье 3  Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" погребение это обрядовое действие по захоронению тела (останков) человека после его смерти в соответствии с обычаями и традициями, не противоречащими санитарным и иным требованиям. Погребение может осуществляться путем предания тела (останков) умершего земле (захоронение в могилу, склеп), огню (кремация с последующим захоронением урны с прахом), воде (захоронение в воду в порядке, определенном нормативными правовыми актами Российской Федерации).

Наименование затрат, которые я произвел на погребение указаны в исковом заявлении, также сами затраты подтверждены приложенными к иску документами, услуги и товары, приобретенные с целью погребения являются обрядовыми,  и соответственно понесенные расходы подлежат возмещению. 

Таким образом с  ОАО СК «…………… »  должны быть взысканы расходы на погребение в размере 25 000 (двадцать пять тысяч) рублей. Оставшуюся разницу (…………..рублей)  между фактическими (реальными) затратами (……………рублей) и  страховым возмещением (25 000) необходимо взыскать с  …………………………(…………….руб. –…………. руб. = ………… руб.)

Поскольку ОАО СК «…………… »  к участию в деле привлечено в качестве ответчика, то  считаю также необходимым взыскать в солидарном порядке с ОАО СК «………..» и …………………… судебные расходы, связанные с оказанием юридических услуг в размере …………… рублей.  

В  силу ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 151, 1064, 1100, 1079, 1083, 1094 ГК РФ, статьями 3, 12  Федерального закона от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"  ст. ст. 88, 94,98,100, 131, 132 ГПК РФ

                                                                            ПРОШУ:

1. Взыскать с…………………………….. , ……………………….. года рождения, в пользу ………………………….. компенсацию морального вреда в размере …………………… (………….  миллиона) рублей;

2. Взыскать с……………………….. , ………………. года рождения,  в пользу …………………… расходы на погребение в сумме …………… (………………………………. ) рублей;

3. Взыскать с Открытого акционерного общества Страховая компания «………….» (ОГРН:………………..) в пользу ……………………………. страховую выплату в счет возмещения расходов на погребение в размере …………………. (…………………….) рублей.

4. Взыскать солидарно с Открытого акционерного общества Страховая компания «…………….» (ОГРН:……………….)  и………………………. , …………………. года рождения, в пользу …………………….. судебные расходы, связанные с оказанием юридических услуг в размере 20 000 (двадцать тысяч) рублей.

Приложения:

Копия страхового полиса ОАО СК «……………» серии …………№…………..;
Копия уточнения и дополнения к иску для лиц, участвующих в деле.
Копия заявления в ОАО СК «……………..» по страховой выплате с отметкой о принятии;

Истец                                                                                          Консалтинговая компания «Гарант-Эксперт»

Судье Ленинского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики

428003, г. Чебоксары, ул. Байдукова, д. 23

Истец: …………………………..

Адрес: 428000, г. Чебоксары, ул………….

тел. (сот.) 8-960-305-28-39

Представитель истца: Консалтинговая компания «Гарант-Эксперт»

Адрес: 428000, г. Чебоксары, улица Ярославская, д. 76

тел. (сот) 8…………….

Ответчики:

1………………………………………………….;

Открытое акционерное общество Страховая компания «………..»

ОГРН:……………………….

Адрес:…………….. , г. Москва, ул…………………., д………,

428000, г. Чебоксары, ул. …………………..

                                                                               

                                                                                Дело № 2-903/2015

                                                       

Дополнение исковых требований
(в порядке ст.ст. 39, 41 ГПК РФ)

           В производстве Ленинского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики имеется гражданское дело №…………….. по иску ……………………….. к …………………………… о компенсации морального и материального вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия. В последствии исковое заявление было дополнено и уточнено.

…………………….. г. в Чувашский филиал ОАО Страховая компания «……………………… », в котором застрахована гражданская  ответственность ………………………..как  владельца транспортного средства,  моим представителем было подано Заявление о страховой выплате в размере 25 000 (двадцать пять тысяч) рублей в счет возмещения расходов на погребение.  К  этому заявлению также были приложены  документы, подтверждающие и обосновывающие эти расходы. 

В начале ……………. Г. я приходил в офис Чувашский филиал ОАО Страховая компания «…………………», спрашивал  достаточно ли эти документы для выплаты страхового возмещения, какие мне дополнительные действия необходимо будет произвести и когда мне ожидать выплаты. Однако работник страховой компании ни каких внятных  пояснений на мои  вопросы не дали и согласие на выплату страхового возмещения не высказали.

Таким образом ОАО Страховая компания «……………………» выплачивать в добровольном порядке страховое  возмещение  отказывается.   

В соответствии с п. 21  ст. 12 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" в течении 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня принятия к рассмотрению заявления потерпевшего о страховой выплате или прямом возмещении убытков и приложенных к нему документов, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или выдать ему направление на ремонт транспортного средства с указанием срока ремонта либо направить потерпевшему мотивированный отказ в страховой выплате.

При несоблюдении срока осуществления страховой выплаты или возмещения причиненного вреда в натуре страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пеню) в размере одного процента от определенного в соответствии с настоящим Федеральным законом размера страховой выплаты по виду причиненного вреда каждому потерпевшему (абзац второй данной статьи).

Поскольку срок  страховой выплаты  просрочен,  у ОАО Страховая компания «………………..» в силу закона возникла обязанность по уплате неустойки с …………….. 201………. г.:

РАСЧЕТ НЕУСТОЙКИ:

Неустойка= размер страховой выплаты  Х количество дней просрочки Х неустойку (пеню) в размере одного 1 %

Размер страховой выплаты:  25 000 рублей

Период просрочки:  с…………………. . по день вынесения судом решения.

Неустойка (пеню):  1 %

Согласно пункта 6 статьи 13 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя штраф в размере 50 процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

В силу разъяснений, изложенных в пункте 46 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 года № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке продавцом, суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду.

На основании изложенного, считаю необходимым взыскать с ОАО Страховая компания «………………. » штраф в размере 50 процентов, от суммы присужденный  в мою пользу.

Согласно ст. 15 Закона о защите прав потребителей моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Также считаю необходимым взыскать с ОАО Страховая компания «Альянс» моральный вред в размере  …………. (………………. тысяч) рублей.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 151, 1064, 1100, 1079, 1083, 1094 ГК РФ, статьями 3, 12  Федерального закона от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"  ст. ст. 88, 94,98,100, 131, 132 ГПК РФ

                                                                            ПРОШУ:

1. Взыскать с…………………………… , …………………….. года рождения, в пользу …………………………… компенсацию морального вреда в размере ……………… (……………….. ) рублей;

2. Взыскать с………………………. , ………………….. года рождения,  в пользу …………………………… расходы на погребение в сумме ………………… (……………………… ) рублей;

3. Взыскать с Открытого акционерного общества Страховая компания «……………..» (ОГРН:…………..) в пользу ………………….. страховую выплату в счет возмещения расходов на погребение в размере 25 000 (двадцать пять тысяч) рублей.

4. Взыскать солидарно с Открытого акционерного общества Страховая компания «…………….» (ОГРН:……………)  и…………………… , ………………… года рождения, в пользу ……………………. судебные расходы, связанные с оказанием юридических услуг в размере 20 000 (двадцать тысяч) рублей.

5. Взыскать с Открытого акционерного общества Страховая компания «……………….» (ОГРН:,………………..) в пользу ……………………. штраф в размере 50 процентов от суммы, присужденной судом;

6. Взыскать с Открытого акционерного общества Страховая компания «…………….» (ОГРН:……………. ) в пользу …………………… моральный вред в размере ………….. (……………..) рублей;

7. Взыскать с Открытого акционерного общества Страховая компания «……………….» (ОГРН:………………) в пользу ……………………………неустойку (пеню)  в размере одного процента от размера страховой выплаты, которая составляет 25 000 рублей начиная с ……………………..г. до вынесения судом решения.

Приложения:

Копия дополнения исковых требований для лиц участвующих в деле;

Истец                                                                                                                                            Консалтинговая компания «Гарант-Эксперт»

18.03.2015 00:00

Источник: Консалтинговая компания "Гарант-Эксперт"
Яндекс.Метрика
Вход на сайт