Правотолк / О компании / Новости компании / Возврат покупателем молекулярной очистки воды торговой марки «Bluefilters»,

Возврат покупателем молекулярной очистки воды торговой марки «Bluefilters»,

Юристы Консалтинговой компании "Гарант-Эксперт" смогли добиться расторжение договора купли-продажи фильтра для очистки воды,  произвести возврат  денежных средств банку, которые клиент взял в кредит  за приобретение устройства по очистки воды и со своей стороны  возвратил  систему молекулярной очистки воды торговой марки «Bluefilters». 


В квартиру клиента, где он проживает, нанесли визит двое неизвестных ему лиц с целью проверки качества воды. Проведя определенные манипуляции с тестером, они убедили его  в том, что качество воды, подаваемое в мою квартиру по системе холодного водоснабжения, не соответствует установленным стандартам и, более того, употребление воды опасно для здоровья, ядовита и вызывает онкологические заболевания. Сразу же после этого, не дав ему  опомнится,  они беспринципно и настойчиво предложили приобрести систему молекулярной очистки воды  торговой марки «Bluefilters»,   причем цену называть отказались и   предложили  ему поехать в офис.

        В офисе мне  тут же ему был предоставлен договор  розничной купли-продажи, согласно которому продавец продал, а он, как покупатель, купил, т.е. приобрел в собственность для личных нужд  не  связанных с осуществлением предпринимательской деятельности: «Систему молекулярной очистки воды, торговой марки «Bluefilters». Прочитав этот договор он не увидел цену за товар и посчитал, что стоимость товара не может превышать пять тысяч рублей, так как наглядно было видно, что система молекулярной очистки воды выглядит очень просто, в последствии, путем просмотра в интернете, он также  убедился, что предложенный ему  товар многократно превышает цену аналогичных стационарных фильтров очистки воды, используемых в быту. Подписав договор купли-продажи, ему  тут же была названа цена, которая составляла более 50 000 рублей.  Однако он ответил, что  не предполагал о такой цене,  таких денег у него не имеется, данная сумма для него  очень огромная,  и он ни когда в жизни  смог бы позволить приобрести фильтр для очистки воды с такой стоимостью и отказался его получать. На это в офисе ему   предложили  просто подписать бумаги,  а деньги за товар отдадите потом. Он  не знал, что оформлет кредит. Если бы цена была указана в договоре купли-продажи он бы ни за что не согласился бы подписать договор купли-продажи,  поскольку имеет низкий уровень дохода, также  не знал, что подписанные им  бумаги является кредитным договором.    

      В этот же день, сразу после оформления договора купли-продажи и кредитного договора  дома был установлен фильтр для очистки воды. После установки, ему  только был предоставлен Акт приема-передачи системы молекулярной очистки воды, торговой марки «Bluefilters», в котором я узнал, что  действительная стоимость товара составляет 79 800 рублей.

      В силу п. 1 ст. 10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее – Закон о защите прав потребителей) изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. При этом следует исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках.

Информация о товаре должна в обязательно порядке, в том числе содержать цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при предоставлении кредита размер кредита, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы (п. 2 ст. 10 Закон о защите прав потребителей).

Таким образом, условие о цене товара, приобретенного в кредит, является существенным условием для договора купли-продажи товара в кредит и не должна носить противоречивый характер. 

В Акте приема-передачи системы молекулярной очистки воды, торговой марки «Bluefilters» указана цена товара – 79 800 рублей, в кредитном же договоре стоимость товара составила 56 306 рублей.

 Следовательно, своевременная информация в наглядной и доступной форме о цене товара в целях обеспечения возможности правильного выбора потребителем (п. 1 ст. 10 Закона о защите прав потребителей), не доведена ни продавцом – ООО «Аквалайф», в рамках договора купли-продажи товара, ни  КБ «Ренессанс Кредит»  (ООО) в рамках кредитного договора.

 В соответствии со ст. 12 Закона о защите прав потребителей, если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) в разумный срок отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

Также ему была предоставлена неполная, противоречивая и недостоверная информация о самом товаре, способов оплаты, сроков службы, порядка замены сменных картриджей.

Пунктом 48 Правил продажи отдельных видов товара, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации  от 19 января 1998 года № 55, регламентировано, что при продаже технически сложных товаров бытового назначения образцы предлагаемых для продажи товаров должны быть размещены в торговом зале, иметь оформленные ярлыки с указанием наименования, марки, модели, артикула, цены товара, а также краткие аннотации, содержащие его основные технические характеристики.

Однако в нарушение данной нормы при демонстрации у  него дома фильтра для очистки воды, сведения о стоимости аналогов, полном объеме потребительских свойств товара до покупателя  доведены не были, возможность выбора среди товаров не предоставлялась.

Проданный прибор для очистки воды не имеет установленного срока службы. Представленные ему  документы таких сведений не содержит. Между тем, этот товар длительного пользования, включен в перечни товаров, на которые изготовитель обязан установить срок службы (утв. Постановлением  Правительства Российской Федерации  от 16 июня 1997 г. № 720)

Кроме того, переданные ему документы не содержат информации об обслуживающих систему молекулярной очистки воды сервисных центрах, о стоимости обслуживания, адресе, фирменном наименовании изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя.

Прибор для очистки воды был передан ему без маркировки, без информации об изготовителе, без обязательного подтверждения соответствия, чем нарушены ст. ст. 7, 9 Закона о защите прав потребителей. На самом изделии и прилагаемом к нему паспорте отсутствует обязательный знак соответствия, что свидетельствует о том, что товар не прошел обязательной сертификации. Представителем продавца также не представлен гигиенический сертификат. Кроме этого, на вышеуказанный фильтр отсутствует сертификат соответствия, также как отсутствуют данные о том, где происходили его испытания

22.03.2016 00:00

Источник: в защиту прав потребителей в г. Чебоксары
Яндекс.Метрика
Вход на сайт