Правотолк / О компании / Новости компании / Судебный участок г. Чебоксары удовлетворил требование о взыскании стоимости смартфона и всех сопутствующих по закону о защите прав потребителей остальных требований

Судебный участок г. Чебоксары удовлетворил требование о взыскании стоимости смартфона и всех сопутствующих по закону о защите прав потребителей остальных требований

Действия от имени доверителя юристы Консалтинговой компании "Гарант-Эксперт"  смогли доказать в суде, что  смартфон был приобретен с существенными недостатками, которые не позволяют его использовать по назначению. С учетом пени, штрафа, услуг представителя, стоимость проведенной экспертизы цена иска возросла более чем в 2 раза, который суд удовлетворил в полном объеме.


Летом этого года  в салоне «МТС», магазина МТВ центр г. Чебоксары истец приобрел  смартфон стоимостью 18 990  руб. 00 коп. После покупки  в течение одного года в Смартфоне были выявлены недостатки - грелся во время работы, вылетало приложение, отключался, перезагружался самостоятельно, сброс настроек не помогало. В связи с имеющимися дефектами телефон был сдан на гарантию продавцу -  индивидуальному предпринимателю, после гарантийного ремонта выдан на руки. 

Через некоторое время  снова появилисб анналогичные дефекты и телефон заново был сдан продавцу,  который произвёл  гарантийное обслуживание, а именно сбросил  пользовательские данные, настройки восстановил до версии, рекомендуемой изготовителем. . 

После произведенных ремонтов, через некоторое время у Смартфона в третий раз возникли указанные выше недостатки, а именно грелся  во время работы, вылетал  из приложений, отключается, перезагружался самостоятельно, сброс настроек не помогал.. В связи с чем продавцу была предъявлена претензия о замене товара на аналогичный товар надлежащего качества.

В ответе на претензию было отказано в замене товара на аналогичный товар надлежащего качества  в связи с якобы отсутвием оснований.  Вместе с ответом продавцом  был представлен акт выполненных работ к ремонтному листу  в соответствии,  которым произведены ремонтные работы по замене ПО и телефон снова был выдан  на руки.

В связи с тем, что недостатки не были устранены последней проверкой качества товара, и дефекты возникли вновь, истец  передал Ответчику претензию о расторжении договора купли-продажи и возврате оплаченной за товар суммы в размере 18 990 руб. 00 коп. Ответа на претензию не последовало. 

В  авторизированном сервисном центре центре была проведена проверка качества товара, котрая установила необходимостть проведения дополнительных работ по смене ПО. Таким образом, заявленный  дефект в виде «греется во время работы, «вылетает» из приложений, отключается, перезагружается самостоятельно, сброс настроек не помогает» подтверждается выданным актом. 

Смартфон неоднократно сдавался на ремонт Продавцу, а следовательно Истец не мог пользоваться телефоном. В связи с чем, гарантийный срок продлевается. Как видно из обстоятельств дела, Истец не может использовать по назначению телефон, в связи с имеющимися в нем дефектами, таким образом, недостаток является существенным.

Исходя из толкования разъяснений, существенным является недостаток, который проявляется после его устранения более двух раз. Смартфон сдавался Продавцу на ремонт три раза, но дефект проявлялся вновь, следовательно, недостаток является существенным.

На основании выше изложенного требования о расторжении договора купли-продажи и возврате оплаченной за товар суммы в размере1 8 990  руб. 00 коп. подлежат удовлетворению.

22.11.2016 00:00

Источник: Юрист по защите прав потребителей в г. Чебоксары
Яндекс.Метрика
Вход на сайт