Правотолк / О компании / Новости компании / Признание права на получение жилищной субсидии и восстановлении в списке граждан, имеющих право на получение жилищного сертификата

Признание права на получение жилищной субсидии и восстановлении в списке граждан, имеющих право на получение жилищного сертификата

Юристы   помогли жительницы г. Чебоксары  добиться в Воркутинском городском суде признать за ней право на получение социальной выплаты для приобретения жилья в соответствии с  Федеральным законом от 25 октября 2002 г. № 125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей" с датой постановки на учёт  по категории «пенсионеры»


Мотивация иска была следующая:

В 1970-х годах  истица приехала в г. Воркуту Республику Коми. Там она имела непрерывный трудовой стаж и вышла замуж, родились дети. Таким образом  в г. Воркуте Республику Коми она проработала более 35 лет и в настоящее время постоянно там проживает.  По ордеру  была вселена в  в квартиру, расположенную по адресу, где постоянно зарегистрирована и проживает  в вышеуказанной квартире.

Постановлением Правительства Российской Федерации от .........  № ............. , было утверждено положение о предоставлении гражданам Российской Федерации, нуждающимися в улучшении жилищных условий, безвозмедных субсидий на строительство или приобретения жилья, согласно которому субсидии, в том числе предоставлялись лицам, проработавшим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера не менее 10 лет.

Данное положение в редакции от ...........  № ............. уже предусматривало, что субсидия  предоставляется лицам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, имеющим стаж работы или время проживания в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее 15 лет и не имеющим жилья в других регионах Российской Федерации, а также лицам, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации, действующим до ............. , приобрели право на получение жилищных субсидий при наличии стажа работы или времени проживания в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее ......... лет.

Федеральным законом от .......... ............  «О распределении жилищных субсидий между районами Крайнего Севера и приравненными к ним местностями в 1996 году» были выделены средства, направляемые органами государственной власти субъектов Российской Федерации в первую очередь на переселение граждан из закрывающихся городов, поселков  и с полярных станций, а также пенсионеров, инвалидов и безработных (в течение более года) граждан из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей в соответствии с региональными программами приобретения и строительства  жилья в климатически благоприятных регионах.

Согласно статье ..............Федерального закона от ............. № ............  «О федеральном бюджете на ............ год» действие Федерального закона от ...............  ............  «О распределении жилищных субсидий между районами Крайнего Севера и приравненными к ним местностями в ........... году» было продлено на............ год.

Во исполнение вышеназванного федерального закона, а также в целях снятия социальной напряженности в Республики Коми вынесено постановление Правительства Российской Федерации от .............  № ..................  «О выделении жилищных сертификатов гражданам, выезжающих из районов Крайнего Севера, расположенных на территории Республики Коми», в котором указано, что субсидия выдается в форме жилищного сертификата.

..................  истица была поставлена в Администрации Муниципального образования городского округа «Воркута» Республики Коми  на учёт имеющей право на получения жилищного сертификата  для приобретения жилья за пределами района Крайнего Севера  в составе семьи из ......–х человек  в связи с длительным  стажем  работы или временем  проживания в районах Крайнего Севера.

          Федеральным законом от .......................  г. № ...........................  «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей" (далее – Федеральный закон о жилищных субсидиях) было установлено  право на предоставление за счет средств федерального бюджета жилищных субсидий (единовременных социальных выплат) на приобретение или строительство жилых помещений и условия их предоставления гражданам Российской Федерации, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, гражданам, выехавшим из указанных районов и местностей не ранее .............года, в соответствии с нормами настоящего Федерального закона.

             В ст. ...............  Федерального закона о жилищных субсидиях было предусмотрено, что право на получение жилищных субсидий имеют граждане, прибывшие в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности не позднее 1 января 1992 года, имеющие общую продолжительность стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пятнадцати календарных лет, не имеющие других жилых помещений на территории Российской Федерации за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей или нуждающиеся в улучшении жилищных условий и не получавшие субсидий на эти цели. Такое право сохраняется за гражданами, которые в соответствии с ранее действовавшим законодательством приобрели его при наличии стажа работы в указанных районах и местностях не менее десяти календарных лет и состояли по месту жительства на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

            Согласно ст..........  Федерального закона о жилищных субсидиях, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, устанавливается следующая очередность предоставления жилищных субсидий:

в первую очередь жилищные субсидии предоставляются гражданам, признанным инвалидами I и II групп, а также инвалидам с детства, родившимся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях или за пределами указанных районов и местностей (в случае, если на дату их рождения местом жительства их матерей являлись районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности);

во вторую очередь жилищные субсидии предоставляются пенсионерам;                             

в третью очередь жилищные субсидии предоставляются гражданам, признанным в установленном порядке безработными и состоящим не менее одного года на учете в органах службы занятости населения по месту жительства в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

в четвертую очередь жилищные субсидии предоставляются работающим гражданам.

В целях совершенствования деятельности по реализации Федерального закона о жилищных субсидиях принято постановление Правительство Российской Федерации от 1..................  № ...... «Об утверждении Положения о регистрации и учёте граждан, имеющих право на получение социальных выплат в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» (далее-Положение).

В соответствии с п. .......  Положение, в случае изменения оснований, в соответствии с которыми граждане были поставлены на учёт имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья, им предоставляются социальные выплаты для приобретения жилья в соответствии с изменившимися условиями (при этом очерёдность определяется по номеру и дате подачи первоначального заявления) либо они подлежат снятию с учёта.

В связи с выходом на пенсию в  ... году истица я была переведена в список по категории «пенсионеры», с составом семьи из 1-го человека (себя).

Истица , как состоящая на учёте,  ежегодно предоставляла в Администрацию Муниципального образования городского округа «Воркута» сведения и документы, подтверждающие, что состояние нуждаемости не прекратилось.

В этом году ей  стало известно, что  протоколом от ................. г. она  была снята с учёта граждан, имеющих право на получение социальных выплат с датой постановки на учёт ...........на основании пункта ........ постановление Правительства Российской Федерации от ......... № ............ 

 Согласно уведомлению Администрации Муниципального образования городского округа «Воркута» была снята с учёта граждан, имеющих право на получение социальной выплаты (жилищного сертификата) поскольку я имела .... долю в праве собственности на квартиру. 

С решением в протоколе от .............  о снятии  её с учёта граждан, имеющих право на получение социальной выплаты не согласна, считаю его незаконным, нарушающим моё конституционное право на бесплатное или за доступное плату жилище, а также  необоснованным.

На основании решения  Ибресинского районного суда Чувашской Республики от ......... по делу ................  она  стала собственником ... доли в квартире. Она   продала  вышеуказанный дом. 

Согласно ч. 4,5 ст. 50 Жилищного кодекса Российской Федерации (учётной нормой площади жилого помещения является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленный данным органом.

Согласно постановлению главы Климовского  сельского поселения Ибресинского  района  от ……. № … учётная норма жилой площади жилого помещения в целях принятия граждан на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях равной .... кв.м. общей площади жилого помещения на каждого члена семьи.

С ............ в Администрации Муниципального образования городского округа «Воркута»  она  состояла в списках по категории «пенсионеры» как лицо, имеющее право на получение жилищного сертификата с составом семьи из одного человека – себя.

Таким образом, площадь принадлежавшей ей когда то доли в квартире меньше учётной нормы общей площади жилого помещения на каждого члена семьи, главой   Климовского сельского поселения Ибресинского района

На основании вышеизложенного даже при  наличии в период короткого времени собственности ... доля в праве общей долевой собственности истица не перестала быть нуждающейся, поскольку приходилось бы ......кв.м., что менее учётной нормы. 

Всё это дает основание полагать, что наличия у  неё  когда то в собственности доли в праве собственности не повлияло на  право истца состоять в очереди на получение социальной выплаты, поскольку основания для признания нуждающейся в переселении из районов Крайнего Севера и приравненным к ним местностей и имеющим право на получение социальной выплаты для приобретения жилья за счёт средств федерального бюджета не исчезли.

Следовательно, истица  не обоснована была снята Администрацией Муниципального образования городского округа «Воркута» Республики Коми с учёта граждан, имеющих право на получение социальной выплаты для приобретения жилья за пределами района  Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с датой постановки на учёт 

Кроме этого, согласно п..... Положения, если у граждан после снятия с учёта вновь, возникло право на получение социальных выплат для приобретения жилья, возможна их повторная постановка на учёт.

В связи с передачей по договору купли-продажи  в праве общей долевой собственности на дом №... по ул. .... в  с. Климово  Ибресинского  района Чувашской Республики истица вновь имела право состоять на учёте граждан, имеющих право на получение социальной выплаты для приобретения жилья за пределами района Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. 

22.11.2016 00:00

Источник: Юрист по пенсионным делам в г. Чебоксары
Яндекс.Метрика
Вход на сайт