Правотолк / О компании / Новости компании / Возмещение ущерба в виде уничтоженных соседской собакой кур-бройлеров

Возмещение ущерба в виде уничтоженных соседской собакой кур-бройлеров

Юристы компании Гарант-Эксперт г. Чебоксары  помогли жителю г. Чебоксары обратиться в судебный участок Вурнарского района с иском о взыскании стоимости 10 кур-бройлеров, которые были загрызены собакой. 


В мае  2015 году доверитель на центральном базаре пос. Вурнары  приобрёл 21 двухнедельных цыплят породы кура-бройлер. Когда они подросли, примерно через три месяца я стал содержать их во дворе принадлежащего на праве его собственности его дом. 

 Примерно в 5  часа утра   когда курам  было больше  3  месяцев,  он  услышал во дворе шум и тут же вышел. Во дворе  увидел собаку белого  окраса неустановленной породы, ростом примерно 60 см,  которая заметив его  подбежала к калитки, проползла через неё и скрылась вниз огорода. Также во дворе я обнаружил 10 кур-бройлер с полностью оторванными  (отгрызанными) головами,  также сами ещё тёплые туши птиц были покусаны и исцарапаны, от них клочьями оторваны перья. Одной утки во дворе не было, её я нашёл днём через два часа в своем саду в траве, половины тело отсутствовало, валялось множество перьев.  

Как только немного рассвело,  позвонил в ОМВД России по  Вурнарскому  району Чувашской Республики. Приехала оперативная группа, спросила чья это собака погрызла кур-бройлер, он ответил, что собака, которая принадлежит соседке. Оперативная группа произвела осмотр места происшествия,  приложили к протоколу осмотра фотографии, взяла объяснения с соседей.  Участковый уполномоченный   провел проверку и по результатом принял  решение о направлении материала проверки по подведомственности в административную комиссию Вурнарского  района Чувашской Республики. 

Проверкой было установлено, что рано утром 3 во дворе моего дома 10  кур-бройлеров были загрызаны собакой,  принадлежащей  соседке. 

Административная комиссия  привлекла соседку к  административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст.15 Закона Чувашской Республики от 23.07.2003 № 22 «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике» и назначила наказание в виде штрафа в размере 1 000 рублей

В соответствии с ч. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине (ч. 2 ст. 1064 ГК РФ).

Согласно ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

Таким образом, для привлечения лица к гражданско-правовой ответственности необходимо установить наличие и размер убытков, противоправность поведения причинителя вреда, причинную связь между ними, а также вину причинителя вреда.

Вина, причинно-следственная связь между противоправностью поведением  и вредом доказана вступившим в силу постановлениями  административной комиссии при Вурнарской районной администрации Чувашской Республики.

Поскольку животные, имеющие владельца, как объект гражданских прав не могут быть в полной мере подконтрольны человеку, к ним подлежат применению нормы об источнике повышенной опасности 

В силу ст. 1079 ГК РФ владелец источника повышенной опасностью обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

В соответствии со ст. 137 ГК РФ  к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. Указанная норма рассматривает животных как разновидность имущества, в силу чего на них распространяются правила, регулирующие правовой режим имущества.

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 210 ГК РФ).

Согласно отчёту профессионального оценщика рыночная стоимость кур -бройлер  в количестве 10 штук составляет.  

Таким образом с соседки подлежит взысканию причиненные доверителю  убытки 

03.03.2017 00:00

Источник: юристы в г. Чебоксары
Яндекс.Метрика
Вход на сайт