Правотолк / О компании / Новости компании / Удовлетворение требования бывшей супруги о признании утратившим право пользования жилым помещением, выселение и снятии с регистрационного учёта

Удовлетворение требования бывшей супруги о признании утратившим право пользования жилым помещением, выселение и снятии с регистрационного учёта

Исковые требование были мотивированы следующим: 

Решением исполкома районного  Совета народных депутатов № ...от ............... 1989 г. истица  была принята в члены жилищно-строительного кооператива, который  был организован для работников  предприятия и именно поскольку я работала на данном предприятии  ею, как члену-пайщику,  предоставил  квартиру по адресу:  г. Чебоксары, ............

            Согласно ст. 111 ЖК РСФСР, действовавшего на момент возникновения спорных отношений, граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вправе были вступить в жилищно-строительный кооператив и получить в нем квартиру.

В соответствии со ст. 118 ЖК РСФСР лицу, принятому в члены жилищно-строительного кооператива, по решению общего собрания членов кооператива, утвержденному исполнительным комитетом районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов, предоставлялась  отдельная квартира, состоящая из одной или нескольких комнат, в соответствии с количеством членов семьи, суммой его паевого взноса и предельным размером жилой площади, предусматриваемым Примерным уставом жилищно-строительного кооператива. Заселение квартир в доме жилищно-строительного кооператива производилась по ордерам, выдаваемым исполнительным комитетом районного, городского,  районного в городе Совета народных депутатов.

            В соответствии п. 16 Примерного устава жилищно-строительного кооператива жилая площадь в домах кооператива предоставляется  только  членам кооператива,  выполнившим свои обязательства по внесению установленных вступительных и паевых  взносов,  по  ордерам,  выдаваемым  исполкомом Совета депутатов трудящихся, по месту нахождения кооперативного жилого дома в соответствии с утвержденным списком  членов  кооператива  и  их семей. При вступлении в кооператив, член кооператива обязан указать, кто из членов его семьи будет вселён вместе с ним в дом кооператива.
            Согласно п. 17 Примерного устава жилищно-строительного кооператива я, как член кооператива, обязана была внести  правлению  кооператива  до начала  строительства  дома  денежные  средства  в размере не менее 40 процентов  стоимости  строительства  квартиры. 

На основании указанного решения, ею.  как выполнившему свои обязательства по внесению установленных вступительных и паевых  взносов,  ...Исполнительный комитет Чебоксарского городского Совета народных депутатов был выписан ордер № в котором указано, что «Выдан гр.................... с семьей, состоящей из «......» человек, на право занятия одно комн. кв. № .......... всего жилой площадью ........... кв.м. <….> в квартире (отдельной) №......... дома №....... корпуса №____ по адресу:

Также на второй странице ордера указано, что состав семьи входит один человек.

            Одновременно с ордером мне, как на члена жилищно-строительного кооператива «.............» была выдана расчетная книжка,  согласно которой средства от возвращения ссуды (кредиты)  зачислялись на расчетный счёт Госбанка г. Чебоксары Чувашской АССР (приложение №3).

В соответствии со ст. 21 КоБС РСФСР имущество, принадлежащее супругами до вступления в брак, а также полученное ими во время брака в дар или в порядке наследования,   является собственностью каждого из них. Данное положение трансформировалось  в ч. 1 ст. 37 СК РФ.

Получив на своё имя ордер и уплатив ссуду, она  тут же вселилась в квартиру, в которой проживаю по настоящее время.

            Ппосле получения ордера и вселения она заключила брак с  ответчиком

            В период брака,...................... года родилась дочь. 

           Ответчик был зарегистрирован и остался проживать в квартире, затем  квартире была зарегистрирована дочь. 

            Еще до брака ежеквартальная оплата ссуды (кредита), как члена ......................., полностью легла  на  её и  соответственно  в случае просрочки по выплате ссуды или иного ненадлежащего исполнения денежного обязательства только я бы понесла всю имущественную ответственность.  

Согласно п. 2 ст. 7 Закона СССР от 6 марта 1990 года №1305-1 «О собственности в СССР», введенного в действие с 1 июля 1990 года, член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного кооперативов, садово-огороднического товарищества или другого кооператива, полностью внесший свой паевой взнос за квартиру, дачу, садовый дом, гараж, иное помещение или строение, предоставленное ему в пользование, приобретает право собственности на это имущество. В силу указания, изложенного в абз.3 п.3 Постановления Верховного Совета СССР от 6 марта 1990 года №1306-1 «О введении в действие Закона СССР «О собственности в СССР» названной норме придана обратная сила.

Подобная норма также содержалась в п.2 ст.13 Закона РСФСР от 24 декабря 1990 года №443-1 «О собственности в РСФСР».

В дальнейшем положения п. 2 ст. 13 Закона РСФСР от 24 декабря 1990 года №443-1, п.2 ст. 7 Закона СССР от 6 марта 1990 года №1305-1 трансформировались в п. 4 ст.218 ГК РФ, согласно которой член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

            27 сентября 2011 г. на основании решения мирового судьи судебного участка № 8 Московского района г. Чебоксары Чувашской Республики .... между  ею  и ответчиком, который  ещё до расторжении брака выехал из квартиры, проживает в другой семье, коммунальные платежи не оплачивает.  

Согласно п. 7 ст. 38 СК РФ к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

            Получив  в Чебоксарской городской ассоциацией жилищно-строительных и жилищных кооперативов, товариществ собственников жилья (ГО ЖСК) справку № ..... она обратилась в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Чувашской Республике за государственной регистрации права собственности на квартиру. 

           Она зарегистрировала право собственности на квартиру, назначение: жилое, общая площадь .............. кв.м., этаж ........., адрес (местонахождение) объекта: Чувашская Республика, г. Чебоксары,  о  чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сделана запись в регистрации ............. и в  тот же день выдано свидетельство о государственной регистрации права. 

            Статьей 219 ГК РФ предусмотрено, что право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

   Согласно п. 1 ст. 2 Федеральному закону от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

            Таким образом право собственности на квартиру зарегистрировано после расторжении брака.

В соответствии с п. 1 ст. 292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

В  силу ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Таким образом ответчик с  момента расторжения брака со мной, как с собственником квартиры, то есть с 27 сентября 2011 г.,  утратил право пользования и проживания в квартире, более того, ещё до расторжения брака забрал все свои вещи и полностью съехал квартиры, всё бремя по оплате коммунальных услуг легли на меня.

            В соответствии с ч.1 ст. 209 ГК РФ и ч.1 ст.30 ЖК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Согласно ч. 1 ст. 288 ГК РФ, собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением.

В силу ст. 304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

            Таким образом регистрация и проживани ответчика  в принадлежащем ею на праве собственности жилом помещении существенным образом существенно  ущемляля  права владения, пользования и распоряжения жилым помещением.  

13.03.2017 00:00

Источник: Юрист по жилищным делам в г. Чебоксары
Яндекс.Метрика
Вход на сайт