Правотолк / О компании / Новости компании / Суд г. Чебоксары отказал в заявлении прокурора о восстановлении пропущенного процессуального срока

Суд г. Чебоксары отказал в заявлении прокурора о восстановлении пропущенного процессуального срока

Прокуратура района Чувашской Республики обратилась с апелляционным представлением, просрочив месячный срок для подачи апелляционного представления. Одновременно к представлению было приложено заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока. В обосновании указала, что времени для подготовки мотивированного апелляционного представление оказалось недостаточным, поскольку  вынесенное по делу решение было получено прокуратурой  района по почте. 


Согласно ч. 2 ст.  321 ГПК РФ апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

В соответствии со ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

 Истец,  присутствовал  на судебном заседании в суде  г. Чебоксары Чувашской Республики. Лицам, участвующим на последнем судебном заседании было объявлено, что судья удаляется для вынесения решения в совещательную комнату и  в  том же самом судебном заседании,  будет оглашена резолютивная часть решения.

Согласно п. 1 ст. 199 ГПК РФ решение суда принимается немедленно после разбирательства дела. Резолютивную часть решения суд должен объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела.

Сотрудники прокуратуры,  выступающие в  суде в защиту права и свобод граждан, государства,  муниципальных органах в силу законодательства, ведомственных нормативных актах, должны иметь высшее юридическое образование и соответственно им достоверно известен порядок и сроки обжалований решений судов.  

Получением прокуратурой  Чувашской республики   по почте решение  районного суда г. Чебоксары  Чувашской Республики  не является уважительной причиной, поскольку в силу ст. 214 ГПК РФ  суд обязан выслать копию решения только для лиц, не участвующих в судебном заседании, в котором закончилось разбирательства дела. 

            Так, согласно ст. 214 ГПК РФ лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, копии решения суда высылаются не позднее чем через пять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Мотивированное решение было изготовлено согласно дате, указанной в самом решении. Истец, доказательств обращений в суд о выдаче составленного мотивированного решения, как лица, которое непосредственно участвовало в судебном заседании, в котором закончилось разбирательства дела,  в суд не представил.

Также считаю, что у истца было достаточно времени для подачи апелляционного представления,  трудностей в написании представлении у истца не должно было  возникнуть, поскольку в ходе рассмотрения дела были изучены письменные материалы дела, каких-либо заявлений об ознакомлении с материалами гражданского дела, с протоколом судебного заседания с целью более мотивированного обжалования решения  истец в суд  не писал.

Таким образом прокурором  г. Чебоксары  не  представлены доказательства, подтверждающие наличие обстоятельств, объективно препятствовавших подачи апелляционного представления в установленный законом срок.

В пункте 8 Постановления от 19.06.2012 года № 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» Пленум Верховного Суда Российской Федерации разъяснил, что для лиц, участвующих в деле, к уважительным причинам пропуска указанного срока, в частности, могут быть отнесены: обстоятельства, связанные с личностью лица, подающего апелляционную жалобу (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.); получение лицом, не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, копии решения суда по истечении срока обжалования или когда времени, оставшегося до истечения этого срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления мотивированных апелляционных жалобы, представления; неразъяснение судом первой инстанции в нарушение требований статьи 193 и части 5 статьи 198  Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации порядка и срока обжалования решения суда; несоблюдение судом установленного статьей 199  Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации срока, на который может быть отложено составление мотивированного решения суда, или установленного статьей 214 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации срока высылки копии решения суда лицам, участвующим в деле, но не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, если такие нарушения привели к невозможности подготовки и подачи мотивированных апелляционных жалобы, представления в установленный для этого срок.

Как видно ни одно из выше приведенных условий уважительности пропуска подачи апелляционного представления заявление прокурора г. Чебоксары  Чувашской Республики не содержит.   

04.04.2017 00:00

Источник: Юридические услуги в г. Чебоксары
Яндекс.Метрика
Вход на сайт