Правотолк / О компании / Новости компании / Сняли арест с имущества собственника

Сняли арест с имущества собственника

Судебные приставы-исполнители г. Чебоксары для совершения исполнительных действий вышли по месту регистрации и жительства должника, где на имущества другого собственника,  совместно проживающего с должником был наложен арест. Юристы компании Гарант-Эксперт  обратились в районнный суд г. Чебоксары  на неправомерные действия судебных приставов и смогли добиться  освобождении от ареста принадлежащего на праве собственности  доверителю, а также  исключению  его из акта описи (ареста) и изъятию. 


Правовая позиция  в удеовлетворении исковых требований состояла в следующем: 

В соответствии с п. 1 ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации  собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

 Согласно ч. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В подтверждении того, что имущество было приобретено доверителем на собственные средства был представлен юристами Консалтинговой компании "Гарант-Эксперт" договор купли-продажи товара, согласно которому истица  приобрела бытовую технику. 

В силу ч. 1 ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

  В подтверждении  передачи в собственность доверителю  был составлен акт приема-передачи. 

Таким образом право собственности  юридически оформлено, закреплено и установлено было в  договоре  купли-продажи  и приложенному к нему акту приема-передачи.

Согласно п. 5 ст. 10 ГК РФ добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагается. 

Договор купли-продажи и акт приема-передачи  отвечает всем необходимым требованиям, предъявляемым ст. ст. 55, 59, 60 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации  к доказательствам, кем-либо не оспорен, недействительным не признан.

 Кроме того, наличие вещного права (собственность) на арестованное имущество подтверждается имеющимся на руках у доверителя юридической компании "Гарант-Эксперт" инструкцией по эксплуатации, гарантийными талонами и кассовыми чеками. 

Все эти письменные доказательства являются относимыми, допустимыми, ни каких протеворечий не содержат, согласуются с нашими объяснениями и доказывают, что собственником арестованного имущества являлась доверительница консалтинговой компании "Гарант-эксперт", а не должник по исполнительному производству. 

18.04.2017 00:00

Источник: Юрист по судебным-приставам г. Чебоксары
Яндекс.Метрика
Вход на сайт