Правотолк / О компании / Новости компании / Взыскана неустойка за срыв срока сдачи квартиры

Взыскана неустойка за срыв срока сдачи квартиры

Юристы Консалтинговой компании "Гарант-Эксперт" руководствуясь Законом об участии в долевом строительстве, Законом о защите прав потребителей обратились в  районный суд г. Чебоксары  с требованиям взыскать неустойку  за нарушение сроков передачи объекта долевого строительства, находящееся в г. Чебоксары,  штрафа, морального вреда. Суд признал требования доверителя законными и удовлетворил.  


Исковые требования были мотивированы следующим:

В 2015 г.  между Долевиком  и  Застройщиком был заключен Договор участия в долевом строительстве. 

Согласно отметке Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Чувашской Республике государственная регистрация Договора участия в долевом строительстве  была произведена

 Застройщик обязался в предусмотренные в Договоре сроки своими силами  и/или с привлечением других построить жилой дом с предприятиями обслуживания, расположенный  в   г. Чебоксары и после получения разрешения на ввод его в эксплуатацию передать Долевикам объект долевого строительства  - однокомнатную квартиру в срок, обозначенный в договоре.  

Во исполнение Договора истец своевременно перечислил все денежные средства по оплате долевого взноса за квартиру, что подтверждалось  квитанцией 

Согласно частью 1 статьи 6 Федерального закона от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее - ФЗ «Об участии в долевом  строительстве»), застройщик обязан  передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором.

В силу статей 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом. Не допускается односторонний отказ от выполнения обязательств.

Однако Застройщик  встречные  обязательства по передачи  мне квартиры в сроки предусмотренные договором  не исполнил  

Обязательства застройщика считаются исполненными с момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства. Обязательства участника долевого строительства считаются исполненными с момента уплаты в полном объеме денежных средств в соответствии с договором и подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства  (части 1,2 статьи 12 ФЗ «Об участии в долевом  строительстве»).

В соответствии с ч. 1 ст. 8 ФЗ «Об участии в долевом строительстве» передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляются по подписываемым сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.

Порядок передачи квартиры урегулирован разделом 4 Договора и аналогичен, предусмотренному ФЗ «Об участии в долевом строительстве».

Однако Акт приема-передачи квартиры не подписан и произошла просрочка исполнения обязательства Долевика почти на полгода.  

Согласно статьям 330 и 332 Гражданского кодекса Российской Федерации неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон.

Согласно ч. 2 ст. 6 ФЗ «Об участии в долевом строительстве» в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

В соответствии со ст. 10 ФЗ «Об участии в долевом строительстве» в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору сторона, не исполнившая своих обязательств или ненадлежаще исполнившая свои обязательства, обязана уплатить другой стороне предусмотренные настоящим Федеральным законом и указанным договором неустойки (штрафы, пени) и возместить в полном объеме причиненные убытки сверх неустойки.

Поскольку срок  исполнения договорных обязательств  просрочен, у  Застройщика в силу закона и договора возникла обязанность по уплате  неустойки.

Он,  как требуют условия в договоре о претензионном порядке  направила почтовой ценной корреспонденцией с уведомлением  претензию о выплате  неустойки за нарушение сроков передачи объекта долевого участия.  

Зстройщиком претензия  была проигнорирована. 

В силу ч. 9 ст. 4 Федерального закона ФЗ «Об участии в долевом  строительстве» к отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином - участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом.

21.04.2017 00:00

Источник: Юрист по взыскании пени за просрочку в долевом строительстве
Яндекс.Метрика
Вход на сайт