Правотолк / О компании / Новости компании / Суд существенно уменьшил компенсацию морального вреда собственника автомобиля, причиненного в результате ДТП

Суд существенно уменьшил компенсацию морального вреда собственника автомобиля, причиненного в результате ДТП

Юристы консалтинговой копании "Гарант-Эксперт" г. Чебоксары смогли донести до суда  требования законна о разумности и справедливости при взыскании морального вреда,  семейное и материальное положение владельца источника повышенной опасности, отсутствия технической возможности избежать столкновение, отсутствие как таковой  его вины, легкомысленных действий на дороге самого потерпевшего, наличия только одного незначительного ушиба, который не причинил вред здоровью, раскаяние в содеянном. 


Юристы компании, которые представляли на суде ответчика свою позицию обосновывали следующим образом. 

Сумма требований о взыскании морального вреда в пользу истца явно и существенна завышена, не отвечают требованиям разумности и справедливости.

Доверитель на  суде не  отрицал, что в результате дорожно-транспортного происшествия причинил  истцу  телесное повреждение в виде ссадины. Однако у него  не было ни технической и  ни  физической возможности предотвратить наезд на  истца. В последствии,  на суде была просмотрена видеозапись, из которойбыло видно, что он ответчик  успел среагировать и остановиться,  хотя скорость была минимальная. 

   Таким образом опрометчивость, легкомыслие, неосмотрительность  самого потерпевшего содействовали возникновению вреда.

            Также суд учёл, что вина в совершении  административного правонарушения по ст. 12.18 КоАП РФ за непредоставление преимущества в движении пешеходам не была установлена и к административной ответственности  доверитель не привлекался.

            При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины владельца транспортного средства размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда должно быть отказано, если законом не предусмотрено иное (абз. 2 п. 2 ст. 1083 ГК РФ).

            В силу п. 1 ст. 1079 ГК РФ  юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.) обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

            На основании п. 2 ст. 1101 ГК РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

            Согласно заключению эксперта у истца была отмечена  врачами-клиницистами только одна ссадина, как не причинившая вред здоровью, поэтому квалификации по степени тяжести вреда здоровью.

            Таким образом прошу при взыскании морального вреда суд учёл наступившее последствия в виде отсутствие вреда здоровью.

            В то же время суд учёл  материальное  положение ответчика -  наличие на иждивении малолетних детей, нахождение супруги в декретном отпуске, раскаяние в содеянном, кредитные обязательсва перед банками. 

            Так, согласно справки,  выданной КУ «Центр предоставления мер социальной поддержки» Министерства труда и социальной защиты Чувашии  семья  доверителя признана малоимущей, их совокупный доход  намного ниже прожиточного минимума, сама  супруга находится в декретном отпуске по уходу за ребёнком.

   В силу п. 3 ст. 1083 ГК РФ суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно.

Все эти  перечисленные  обстоятельства суд учёл как  влиящие   на характер и объем перенесенных истцом  страданий. 

04.05.2017 00:00

Источник: юрист по взысканию вреда в г. Чебоксары
Яндекс.Метрика
Вход на сайт