Правотолк / О компании / Новости компании / Суд г. Чебоксары признал утратившим право пользования жилым помещением, договор социального найма расторгнутым или не заключенным и признал права собственности по праву приватизации

Суд г. Чебоксары признал утратившим право пользования жилым помещением, договор социального найма расторгнутым или не заключенным и признал права собственности по праву приватизации

Юристы Консалтинговой копании "Гарант-эксперт" г. Чебоксары обратились с иском в суд о признании  бывших членов семьи утратившими право пользования жилым помещением,  с требованием о расторжении договора социального найма жилого помещения  и признании за проживающими лицами право общей долевой собственности по по праву приватизации.


Исковые требования были мотивированы тем, что указанные в ордере ответчики добровольно снялись с регистрационного учета  и переехали на новое место жительство 

Согласно ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Данные правовые положения  корреспондируются с конституционным принципом свободы в передвижении, выборе места пребывания  и жительства.

Действующим жилищным законодательством  предусмотрено правовое регулирование отношений по поводу прекращения права пользования  жилым помещением вследствие выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства, согласно которому в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда (ч. 3 ст. 83 ЖК РФ)

Кроме того, в соответствии с ч. 2 п. 32 Постановления Пленума ВС РФ от 02.07.2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении  Жилищного кодекса РФ», указано, что разрешая споры о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя  жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие  их постоянного отсутствия  в жилом помещении  по причине выезда из него, судам надлежит выяснить: по какой причине и как долго ответчик  отсутствует  в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения  вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т. д.) или постоянный (вывез  свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т. п.), не чинились ли ему препятствия  в пользовании жилым помещением   со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору  по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.

Часть 2 названной нормы права  также указывает, что при установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об устранении препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение  подлежит удовлетворению на основании ч. 3 ст. 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя  договора социального найма.

С учетом того, ответчики не являются членами семьи нанимателя жилого помещения, добровольно снялись с регистрационного учета, выехали из жилого помещения, зарегистрировались по другому месту жительства и там проживают, а так же в связи с добровольным отказом от содержания квартиры и оплаты коммунальных платежей, ответчики в одностороннем порядке отказались от прав и обязанностей договору социального найма жилого помещения.

Таким образом ответчики утратили право пользования жилым помещением, а следовательно, договор социального найма жилого помещения с ними должен быть расторгнут.

Сами ответчики в добровольном порядке не представляют заявления об отказе от приватизации жилого помещения.

Иных лиц, претендующих, либо оспаривающих право на участие в приватизации спорного жилого помещения, нет.

В силу ст. 217 ГК РФ: «Имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества».

В соответствии с п. 1 и 2 ст. 244 ГК РФ: «Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность)».

Приватизация жилья, исходя из буквального толкования ст. 1, 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», представляет собой бесплатную передачу в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений на условиях договора социального найма в государственном и муниципальном жилищном фонде. При  этом жилые помещения передаются в общую долевую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц.

Квартира находится в совместной собственности истцов а, следовательно подлежит разделу между всеми собственниками квартиры в равных частях (долевая собственность).

Истцы являются заинтересованными лицам в реализации своего права на однократное приобретение в собственность жилого помещения в порядке приватизации, при отсутствии иных лиц, имеющих право пользования жилым помещением, руководствуясь п.1 ст. 3 ГПК РФ, вправе обратиться в суд в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, за защитой своих прав способами, установленными ст. 12 ГК РФ — в форме признания права.

На основании изложенного и в соответствии со ст. 11, 12 ГК РФ, ст. 131 ГПК РФ, ст. 11, 69, 83  суд г. Чебоксары в полном объеме удовлетворил требования истцов 

11.05.2017 00:00

Источник: Юрист по жилищным делам в г. Чебоксары
Яндекс.Метрика
Вход на сайт