Правотолк / О компании / Новости компании / Суд обязал Администрацию города Чебоксары предоставить квартиру во внеочередном порядке

Суд обязал Администрацию города Чебоксары предоставить квартиру во внеочередном порядке

Юристы Консалтинговой компании "Гарант-Эксперт" г.  Чебоксары  обратились от имени своего доверителя с требованием обязать администрацию города Чебоксары предоставить благоустроенное  жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения во внеочередном порядке, поскольку истец является  лицом из числа детей – сирот, достигшей совершеннолетия и завершившая получения профессионального образования, а также состоит  на учёте граждан, нуждающихся в жилом помещении. 


Исковые требования были основаны на том, истец является сиротой, её  родители по суду  были лишены родительских прав.

            В соответствии со статьей 49 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) нуждающимися в жилом помещении могут быть признаны: а) малоимущие граждане, б) иные категории граждан, определенные федеральными законам и, в том числе,  законами субъектов Российской Федерации.  Указанным категориям граждан по договору социального найма предоставляются жилые помещения государственного или муниципального жилищного фонда.

В  п. 2 ч. 1 статье 11 Закона Чувашской Республики от 17 октября 2005 г. № 42 «О регулировании жилищных отношений» к иным категориям граждан, имеющие право на получение жилых помещений по договорам социального найма, в том числе, отнесены дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

            На этом основании постановлением главы администрации Московского района г. Чебоксары истица была поставлена на учёт в качестве нуждающегося в жилом помещении по договору социального найма.

          В соответствии с ч. 1 ст.  109.1 ЖК РФ  предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

           Как следует из пункта 1 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (в редакции ФЗ от 29 февраля 2012 г. № 15-ФЗ) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Жилые помещения предоставляются лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. В случаях, предусмотренных законодательством субъектов Российской Федерации, жилые помещения могут быть предоставлены лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, ранее чем по достижении ими возраста 18 лет (абзац второй данного пункта статьи).

По заявлению в письменной форме лиц, указанных в абзаце первом настоящего пункта и достигших возраста 18 лет, жилые помещения предоставляются им по окончании срока пребывания в образовательных организациях, организациях социального обслуживания, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях (абзац третий данного пункта статьи).

Пунктом 7 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" предусмотрено, что по договорам найма специализированных жилых помещений они предоставляются указанным лицам в виде жилых домов, квартир, благоустроенных применительно к условиям соответствующего населенного пункта, по нормам предоставления площади жилого помещения по договору социального найма.

В целях реализации вышеуказанных полномочий в части 2 статьи 23.1 Закона Чувашской Республики от 17 октября 2005 г. № 42 «О регулировании жилищных отношений» установлено, что детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях, которые находятся на территории Чувашской Республики, признается невозможным, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений в порядке, установленном Кабинетом Министров Чувашской Республики.

В соответствии с частью 12 статьи 23.1 названного Закона полномочия по обеспечению лиц, указанных в абзаце первом части 2 настоящей статьи, жилыми помещениями являются государственными полномочиями Чувашской Республики, и их реализация обеспечивается за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики. Органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Чувашской Республики наделяются государственными полномочиями Чувашской Республики по обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда лиц, указанных в абзаце первом части 2 настоящей статьи, в соответствии с законом Чувашской Республики о наделении органов местного самоуправления в Чувашской Республике отдельными государственными полномочиями на неограниченный срок.

Из этого следует, что государственные полномочия по обеспечению детей-сирот жильём  переданы городу Чебоксары.  

Таким образом, поскольку истица:

1)                       является  лицом из числа детей – сирот, достигшей совершеннолетия и завершившая получения профессионального образования;

2)                      состоит на учёте граждан, нуждающихся в жилом помещении  согласно списку, утвержденному постановлением главы администрации Московского района города Чебоксары

должна уже давно  быть обеспечена муниципальным образованием (городом Чебоксары)  благоустроенным жилым помещением по правилам пункта 1 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". 

Однако ответчик отказывается предоставлять жилое помещение по причине того, что до меня ещё не дошла очередь. Данная мотивировка полностью не соответствует закону и нарушает моё конституционное право на жилище, так как закон не предусматривает очередности, наличия или отсутствия денежных средств у города с целью обеспечения детей-сирот и лиц из их числа специализированным жилым помещением. 

На основании вышеизложенного,  руководствуясь статьи 40 Конституции Российской Федерации,  части 1 статьи  109.1 ЖК РФ,  статьёй  8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей",  статьей 23.1 Закона Чувашской Республики от 17 октября 2005 г. № 42 «О регулировании жилищных отношений»  и руководствуясь ст. 40 Конституции Российской Федерации, ст.ст.  131, 132 ГПК РФ юристы Консалтинговой компании "Гарант-Эксперт" г. Чебоксары  просили суд обязать администрацию города Чебоксары предоставить благоустроенное  жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения во внеочередном порядке. 

Ленинский районный суд г. Чебоксары Чувашской Республики полностью удовлетворил требования истца. 

19.07.2017 00:00

Источник: Жилищный юрист г. Чебоксары
Яндекс.Метрика
Вход на сайт