Правотолк / Публикации и практика / Ответы на ваши вопросы / АЛИМЕНТЫ, взыскание задолженности, пеней  / Судебные приставы-исполнители списали всю пенсию с банковской карты

Судебные приставы-исполнители списали всю пенсию с банковской карты

Управление пенсионного фонда в г. Чебоксары присылает пенсию на социальную  банковскую карту. Как только мне была зачислена пенсия она тут же вся  была списана судебными приставами-исполнителями г. Чебоксары. Разве можно списывать всю пенсию, ведь по закону они имеют право удерживать не более 50 %. Приставы,  списав эти деньги оставили без средств существования и возможности хотя бы частично погасить задолженность.  


 Если: 

1) Вы не уведомили судебных приставов г. Чебоксары  о назначении денежных средств, поступающих на Ваш пенсионный счёт;

2) судебные приставы-исполнители не имели сведений о статусе счёта, принадлежащему Вам как должнику;

3) Вы, зная о долге, но пределах установленного судебным приставом-исполнителем  г. Чебоксары срока для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, вы, как должник, не исполнили, 

требования закона судебным приставом-исполнителем нарушены не были, то есть действовали в соответвствии с гражданским законодательством и в пределах компетенции. 

В соответствии с ч. 17 ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве» копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Судебным приставом-исполнителем направлен запрос в банк с целью установления лицевых, расчетных, депозитных, ссудных и иных счетов, на который получен ответ о наличии денежных средств на счете, принадлежащем должнику, при этом в ответе на запрос вид счета, сведения о перечислении на него пенсионных денежных средств отсутствовали.

В соответствии с п. 3 ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебным приставом-исполнителем может быть наложен арест, а также обращено взыскание на денежные средства должника, которые находятся в банке или иной кредитной организации, в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе.

Из приведенной нормы права следует, что обязанностью судебного пристава-исполнителя является надлежащее, своевременное и полное исполнение судебного решения. Поскольку в отношении заявителя возбуждено исполнительное производство, судебный пристав-исполнитель в целях исполнения исполнительного документа вправе совершать, предусмотренные законом, исполнительные действия.

Обращение взыскания на денежные средства должника, находящиеся в банке, Ваши права не нарушает,  поскольку Вы  являясь должником по исполнительному производству, обязаны были выполнить требования исполнительного документа, однако она этого не сделала.

Поскольку исполнительный документ, на основании которого возбуждено исполнительное производство в отношении заявителя, содержал требование об имущественном взыскании, в пределах установленного судебным приставом-исполнителем срока для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, должник их не исполнил, обращение взыскания на денежные средства должника, как мера принудительного исполнения была применена судебным приставом-исполнителем обоснованно.

Ваш довод  о том, что обращение взыскания на пенсионные денежные средства, не учитывая установленное законом ограничение – удержано может быть не более 50 % страховой пенсии, не принимается  во внимание  по следующим основаниям.

По общему правилу, при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов (ч. 2 ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Аналогичное правило установлено и в отношении размера удержания из страховой пенсии гражданина, которое может производиться, в том числе на основании исполнительных документов (ч. 3 ст. 29 ФЗ «О страховых пенсиях»).

По смыслу ч. 2 ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве» во взаимосвязи с его статьей 4, конкретный размер удержания из заработной платы и иных доходов должника при исполнении исполнительного документа подлежит исчислению с учетом всех обстоятельств данного дела, при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи (Определения Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 года № 1325-О-О, от 15 июля 2010 года № 1064 О-О).

Эти требования закона судебным приставом-исполнителем нарушены не были, т.к. при обращении взыскания на денежные средства должника судебные приставы-исполнители не имели сведений о статусе счета, принадлежащего должнику, действовали в соответствии с требованиями закона и в пределах компетенции. При отсутствии сведений о добровольном исполнении должником требований исполнительного документа, судебные приставы-исполнители правомерно вынесли постановления об обращении взыскания на денежные средства должника.   В то же время Вы сами не уведомили судебных приставов о назначении денежных средств, поступающих на ее пенсионный счет.

Однако,  если вы уведомили судебных приставов о том, что банковский расчётный счёт является социальным и на него ежемесячно  поступает пенсия, но судебные приставы  отказывают отменять постановления об обращении взыскания судебными приставами-исполнителями отменен и денежные средства по исполнительным производствам  с Вашего счета списываются, то их действия уже незаконны и они уже обязаны вернуть 50% от всей удержанной суммы

06.04.2017 00:00

Источник: Юрист по исполнительному производству в г. Чебоксары
Яндекс.Метрика
Вход на сайт