Исковое заявление о взыскании заработной платы

В Басманный районный суд г. Москвы

107078, г. Москва, ул. Каланчевская, д. 11

Истец: Консалтинговая компания «Гарант-Эксперт»  

Адрес места жительства: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. Ярославская, офис 201

тел. (сот.) ………………..

Ответчик: ООО «……………………………..»

Адрес:105062, г……………….., ул………….., д…………….  

 Цена иска:  ……………рублей.

 В соответствии с  п. 1 ч. 1 ст. 336 НК РФ  истец освобожден от уплаты  

 государственной пошлины.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о  взыскании заработной платы, компенсации морального вреда

            ………………………….. между мной и обществом с ограниченной ответственностью «……………………………» (далее - ООО «……………………………..», Работодатель, ответчик) в лице генерального директора Консалтинговой копании «Гарант-Эксперт» был заключен трудовой договор №……………., в соответствии с которым Работодатель предоставил мне, как Работнику, работу по должности…………………………………, а Работник обязался лично выполнить указанную работу в  соответствии с условиями настоящего трудового договора   (пункт 1.1 Трудового договора № ……… от……………….).

 Я был принят на работу в …………… (пункт 1.2. Трудового договора № ……….. от……………..), которая занималась выполнением строительно-монтажных работ: производство и монтаж сендвич-панелий здания (приложение №1).

            На основании статьи 15 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ), трудовые отношения – отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника  правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

           В соответствии со статьи 40 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" единоличным исполнительным органом общества выступает физическое лицо, которое без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки, издает приказы о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания.

            В силу ст. 20 ТК РФ права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются  в том числе органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами, иными лицами, уполномоченными на это в соответствии с федеральным законом, в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Таким образом данный трудовой договор заключен  между уполномоченными законом лицами и оформлен надлежащим образом.  

В ст. 58 ТК РФ предусмотрено, что договор может заключаться на неопределенный срок.

            Согласно п. 1.4. Договор был заключен на неопределенный срок с 01 марта 2013 г.

            Пунктами 5.1., 5.2. Трудового договора № …………. от …………. Работнику устанавливался 5-дневная рабочая неделя продолжительностью 40 часов, с ежегодным основным оплачиваемым отпуском продолжительностью 28 календарной дней.

            За выполнение трудовых обязанностей мне был установлен должностной оклад в размере  ………….. (…………………) рублей в месяц. Выплата заработной платы Работнику производится 2 раза в месяц (пункт…..., ……….. Трудового договора № …….. от…………..).

            В …………… году Работодатель свои обязательства по выплате  мне заработной платы исполнил в полном объеме. Данное обстоятельство подтверждается Справкой о доходах физического лица за ……….. г. № ……… от …………………..(приложение №2).

            С …………………г.   я и Работодатель пришли к соглашению, что размер ежемесячной заработной платы будет составлять ………………..(сто тысяч) рублей. Увеличение заработной платы было обусловлено тем, что  согласно Соглашению о минимальной заработной платы в городе Москве на 2014 год между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей, утвержденное решением  Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 24 апреля 2014 г. размер ежемесячной заработной платы должен быть не менее  12 600 (двенадцать тысяч шестьсот) рублей. 

Факт установленной сторонами трудового договора ежемесячной заработной платы в размере …………. (………………………………) рублей подтверждается справкой о доходах физических лиц за 2014 г. № ….. от…………………, выданной Работодателем (приложение №3).

Ответчик с ………………………… г. и по ……………………………г. полностью прекратил  выплачивать  ежемесячную заработную плату, хотя  я вплоть до настоящего времени продолжал выполнять трудовые обязанности, функции.   

Трудовые отношения между нами  фактически не расторгнуты, трудовая книжка истца  находится у Работодателя.  

  Задолженность по заработной плате ООО «……………………….»  перед истцом составляет ………………(……………….) рублей из РАСЧЕТА:

Период невыплаченной Работодателем заработной платы:  ………………………..
Размер ежемесячной заработной платы:  ………………………………………. рублей;

…………. месяцев  х………….  000 рублей  = …………………….. рублей.

В соответствии с частью 3 статьи 37 Конституции Российской Федерации  каждый имеет право на вознаграждение за труд, без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

В соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель обязан  выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами

Согласно ч. 6 ст. 136 ТК РФ работодатель обязан выплачивать работнику заработную плату в установленные сроки, но не реже чем каждые полмесяца.

Таким образом считаю требования о взыскании задолженности по заработной плате законными и обоснованными. 

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба (ст. 237 ТК РФ).

Пунктом 63 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» предусмотрено, что в соответствии с ч. 4 ст. 3 и ч. 9 ст. 394 Кодекса суд вправе удовлетворить требования лица, подвергшегося дискриминации в сфере труда, а также требование работника, уволенного без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконно переведенного на другую работу, о компенсации морального вреда.

Согласно ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

В связи с невыплатой заработной платы в  моей семье сложились конфликтные отношения. У  меня на иждивении находятся двое несовершеннолетних детей, что привело фактически к распаду  семьи, поскольку заработная плата остается единственным источником дохода (приложение №6).

При определении размеров компенсации морального вреда следует принять во внимание степень нравственных страданий истца, срок задержки выплаты заработной платы, которая составляет более 8  месяцев, а равно требование о разумности и справедливости (ст. 1101 ТК РФ).

Считаю, что с ответчика в пользу  меня должен быть взыскан моральный вред в размере ……………….. (……………………….) рублей.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 336 НК РФ от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции в том числе освобождаются  истцы - по искам о взыскании заработной платы (денежного содержания) и иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, а также по искам о взыскании пособий.

Таким образом   я освобожден от уплаты государственной пошлины.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 15,16,20,22,  67,91, 136, 140, 236 ТК РФ,  ст.ст. 151, 1101 ГК РФ, ст.ст. 29, 194-198 ГПК РФ,

                                                                ПРОШУ:

             Взыскать с ООО «……………………….» (ОГРН …………………, ИНН………………………) в пользу………………………., …………………………. 197…… года рождения, задолженность по заработной плате в размере ………………(………………… одна тысяча) рублей и  компенсацию морального вреда в размере …………….(……………….) рублей.

             

Приложение:

Истец                                                                  Консалтинговая  компания «Гарант-Эксперт»


Источник: Консалтинговая компания "Гарант-Эксперт"
Яндекс.Метрика
Вход на сайт