Правотолк / Публикации и практика / Процессуальные документы "Гарант-Эксперт" / Исковые заявления в суд / Земельные споры / Исковое заявление о об устранении препятствовании пользовании земельным участком

Исковое заявление о об устранении препятствовании пользовании земельным участком

В  Чебоксарский районный суд Чувашской Республики

Истец: Ф.И.О

Адрес: 428000, г. Чебоксары, ул…………, д. …..

Тел.

Представитель истца: Консалтинговая компания «Гарант-Эксперт» г. Чебоксары  

Адрес: 428000, г. Чебоксары, улица Ярославская , д.76,

тел. (сот) 8……………………..  

Ответчик: ……………………………..

Адрес: 428000, г. Чебоксары, ул…………….., д. …..

Третьи лица: Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Чувашской Республики

428000, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 56

Госпошлина: …..……. рублей

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

об устранении препятствовании пользовании земельным участком

            Я являюсь собственником земельного участка, общей площадью …….. кв.м., с кадастровым №……………, категория земель: земли населённых пунктов, разрешенное использование: для индивидуального жилищного строительства и индивидуального  жилого дома, общей площадь  кв.м., инв. №………., лит. ………..с надворными постройками  (приложение №1).  

По настоящее время я  постоянно зарегистрирована  и проживаю в этом доме, пользуюсь земельным участком.

Как следует из кадастрового паспорта земельного участка и справочной информации, представленной на сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии  (https://rosreestr.ru)  г. по моему адресу существовал земельный участок, площадью ……….. кв.м., с кадастровым номером …………. с  датой постановкой на кадастровый учёт ………………… г.

Затем из него ……………….. прежним собственником было сформированы два участка, с присвоением кадастровых номеров……………….,……………………. Межевание этих двух земельных участков, позволяющее точно установить границы на местности было произведено …………………. (приложение № 3).

            Соответственно собственником земельного участка с кадастровым номером  стала я,  смежный земельный участок с  кадастровым номером  ………….. , принадлежит на праве собственности ответчику.  

Согласно части 1 статьи 37 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ) объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учёт.

В соответствии с части 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2007  № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (действующей на момент постановки на кадастровый учёт моего земельного участка) в государственный кадастр недвижимости вносятся  в том числе описание местоположение границ земельного участка на карте.

В силу  части 7  статьи 38 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», местоположение границ земельного участка устанавливается посредством определения координат характерных точек таких границ, то есть точек изменения описания границ земельного участка и деления их на части.

Согласно статье 17 Федерального закона от 18.06.2001 N 78-ФЗ "О землеустройстве" порядок установления на местности границ объектов землеустройства определяется Правительством Российской Федерации.

Как указано в постановление Правительства Российской Федерации  от 20 августа 2009 г. N 688 "Об утверждении Правил установления на местности границ объектов землеустройства» установление границ на местности объекта землеустройства (вынос границ на местность) выполняется по координатам характерных точек таких границ (точек изменения описания границ объекта землеустройства и деления их на части), сведения о которых содержатся в государственном кадастре недвижимости. Границы земельного участка на местности  закрепляются межевыми знаками.

Типы межевых знаков и порядок их установки (закладки), утверждён приказом Минэкономразвития от 31.12.2009 № 582, согласно которому на фактических границах  земельных участков для нашего землепользование достаточно установление колышков.

Таким образом мой участок и участок ответчика был сформирован в ……………г., выдан кадастровый паспорт, границы каждого земельного участка установлены межевым планом, в чертеже земельного участка обозначены характерные точки границы, позволяющие однозначно определить её положение на местности, также  закрепление на самой местности границ земельных участков происходило путем установки межевых знаков (колышков). Однако ответчик в последствии  демонтировал знаки.

В ст. 42 ЗК РФ определены обязанности  собственника земельного участка, где, в том числе,  он обязуется сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках.

Ответчик достоверно зная о границах  своего земельного участка,  желая незаконно  увеличить площадь своего земельного участка за счёт уменьшения моего, осознаю противоправность своих действий, предвидя, что я буду ограничена в праве владения, пользования принадлежащим мне на праве собственности земельным участком, самовольно изменил границы, захватив часть земельного участка, тем самым фактическая площадь моего участка оказалась меньше, чем это предусмотрено правоустанавливающими документами. 

По настоящее время  ответчик использует частично захваченный земельный участок по своему усмотрению. Так ответчик на моём земельном участке построил забор, огородившись им от меня;  баня ответчика, имеющая бетонный фундамент также расположена на моём земельном участке. 

С целью достоверного факта нарушения ответчиком границ земельного участка я обратилась с заявлением  в ООО «Земля» о выносе точек в натуре

Инженер – геодезист ООО «Инженер» г. Чебоксары при мне произвёл в натуре установление .. межевых знака по адресу: ……………… и сдал их мне под наблюдение за сохранностью, о чём ……………… г. был составлен акт сдачи-приемки межевых знаков на наблюдение за сохранностью.

В  ООО «Земля» мне выдали схему расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, из которого явно усматривается, что ответчиком нарушены границы земельного участка и самовольно захвачена часть принадлежащего мне на праве собственности земельного участка. Так, из него видно, что два земельных участка  между собой смежные -  земельный участок с кадастровым номером  …………..  находится позади (в тыльной стороне) земельного участка с кадастровым номером……………..; часть  бани, обозначенной буквой Н,  выходит за границы принадлежащего ответчику земельного участка с кадастровым номером  …………….., располагаясь на моём земельном участке; практически весь забор, разграничивающий два смежных участка возведён и стоит по сегодняшний день  на моей земле..    

            Я пыталась с ответчиком неконфликтно разрешить ситуацию по поводу самовольного занятия им земельного участка, однако  все мои попытки оказались безрезультатными. При неоднократном обращении к ответчику с требованием перенести незаконно установленный забор по границам его земельного участка и передвинуть баню, занимающая часть земельного участка, я получала отказ в грубой форме.   

Согласно статье 17 Конституции Российской Федерации осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

В силу статьи 209  Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В соответствии со ст.ст. 12, 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В ч. 1 ст. 60 ЗК РФ указано, что нарушение права на земельный участок подлежит восстановлению, в том числе, в случае самовольного занятие  земельного участка.

Действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть также пресечены восстановления положения, существовавшего о нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения (ч. 2  ст. 60 ЗК РФ).

Таким образом препятствовании во владении и пользовании земельного  участка должно быть устранено путем обязания ответчика убрать забор расположенный между нашими участками, перенести строение бани.

Также я неоднократно по границам смежных земельных участков пыталась самостоятельно устанавливать ограждения, однако ответчик всячески этому препятствует, в буквальном смысле не дает мне ставить забор.

В связи с этим я вынуждена у суда просить запретить чинить ответчику мне всяческих препятствий в пользование  земельным участком.

 Кроме того сама баня является самовольной постройкой и должна быть перенесена как минимум на 1 (один) метр от моего земельного участка в силу следующего.

В соответствии с п. 1 ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

 Как следует из п. 3 данной статьи право собственности на самовольную постройку не  может быть признано судом, в том числе, если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц  либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Исходя из вышеуказанной нормы, поскольку баня возведена на захваченной ………………… части моего земельного участка, тем самым произошло нарушение  моих  прав и охраняемых законом интересов, то это строение следует признать самовольной постройкой, которая подлежит сносу.

В соответствии с пунктом  22 Постановления Пленума Верховного  Суда Российской Федерации № 10 и Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», собственник земельного участка, субъект иного вещного права на земельный участок, его законный владелец либо лицо, права и законные интересы которого нарушает сохранение самовольной постройки, вправе обратиться в суд по общим правилам подведомственности дел с иском о сносе самовольной постройки.

Перенос ответчиком бани должна быть осуществлена ответчиком в глубь как минимум на 1 м от моей границы земельного участка.

Требования о минимальных  расстояниях до соседних домов и хозяйственных построек содержатся в п. 2.12 СНиП 02.07.01-89 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений, утвержденных Госстроем СССР 16.05.1989, согласно которому баня, гараж, сарай, иные хозяйственные постройки возможно возводить на расстоянии 1 метра от границ соседнего участка.

Аналогичные правила содержатся в СНиП 30-02-1997, утвержденных постановлением Госстроя Российской Федерации по строительной и жилищной политике от 10.09.1997.

Данное обстоятельство также указывает, что сама баня построена с нарушением градостроительных норм и правил,  следовательно подлежит сносу как самовольная постройка.

Согласно статьи 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется  путём восстановления положения, существовавшего до нарушения права, пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

В соответствии с ч. 3 ст. 76 ЗК РФ приведение земельных участков в пригодное для использования состояние при их загрязнении, других видах порчи, самовольном занятии, снос зданий, сооружений при самовольном занятии земельных участков или самовольном строительстве, а также восстановление уничтоженных межевых знаков осуществляется юридическими лицами и гражданами, виновными в указанных земельных правонарушениях, или за их счет.

Таким образом ответчик, как виновное лицо в самовольном занятии моего  земельного участка, после того как снесёт (перенесёт) баню, забор обязан  будет произвести рекультивацию данной части моего земельного участка, для приведения его в состояние, которое было до строительства строений на нём.

Исходя из вышеизложенного и руководствуясь ст.ст.12, 209, 222, 304 ГК РФ, ст. 42,60, 63 ЗК РФ,  ст. ст. 3, 61, 131, 132 ГПК РФ

                                                ПРОШУ:

Обязать ответчика не чинить ………..в пользовании земельным участком, общей площадью ………. кв.м., с кадастровым №……………, расположенный по адресу: Чувашская Республика, Чебоксарский район,  пос. Кугеси, ул. Советская , д……., в том числе, устанавливать по его границам забор;

2.Обязать в течении месяца со дня вступления данного решения в законную силу  ответчика снести (перенести) смежный забор, установленный между земельным участком, с кадастровым №……………..расположенный по адресу: Чувашская Республика, ………., ул. Советская, д. ………. и земельным участком с кадастровым номером №………., расположенный по адресу: Чувашская Республика, Чебоксарский район,  пос. Кугеси, ул. Советская , д…….,

3.В течении месяца со дня вступления данного решения в законную силу обязать  ответчика снести (перенести) сарай ,  расположенную  на земельных участках с кадастровыми номерами  №…….., № ………………на расстояние не менее 1 (одного) метра  от границы  земельного участка  с кадастровым номером №…………..;

 Обязать  ответчика после сноса (переноса) сарая, смежного забора, установленного между земельным участком, с кадастровым № ………… и земельным участком с кадастровым номером № …………..в течении 10  (десяти) дней  провести работы по рекультивации освобожденной части земельного участка с кадастровым №…………., принадлежащей на праве собственности…………………….

Приложения: 1.

Представитель истца     Консалтинговая компания «Гарант-Эксперт» г. Чебоксары                          


Источник: Юрист по земельным спорам г. Чебоксары
Яндекс.Метрика
Вход на сайт