Правотолк / Публикации и практика / Процессуальные документы "Гарант-Эксперт" / Исковые заявления в суд / Жилищные споры / Исковое заявление об устранении нарушений права собственности, не связанных с лишением владения

Исковое заявление об устранении нарушений права собственности, не связанных с лишением владения

В Московский районный суд г. Чебоксары Чувашской Республики

428000, г. Чебоксары, ……………. , д. ……….

Истец: Юридическая  компания «Гарант-Эксперт» г. Чебоксары

Адрес регистрации: 428000, г. Чебоксары, ул. …………….

Ответчик: Юрист г. Чебоксары

адрес регистрации:………………….

Третьи лица: Общество с ограниченной ответственностью "Управляющая Компания "Чебоксарец"

Адрес место нахождения:…………………………

Юридический адрес: …………………………..

Госпошлина: 300 руб.

Исковое заявление

об устранении нарушений права собственности, не связанных с лишением владения

Я,  Консалтинговая компания «Гарант-Эксперт» г. Чебоксары (далее – Истец), являюсь собственником квартиры № ……. дома …….. по ……………….. в г. Чебоксары Чувашской Республики что подтверждается свидетельством о государственной регистрации от ……………….. г. (Приложение №1). Жильцом квартиры № ……… дома …… по ……………. бульвару (далее – Ответчик) установлены три камеры видео наблюдения, которые расположены:

При в ходе в подъезд № ……. дома № ……… по ………….. бульвару города Чебоксары;
На фасаде дома № ………. по ……………….. города Чебоксары;
Лестничной площадке второго этажа в подъезде № ……… дома № ……… по …………… бульвару города Чебоксары. (Приложение №2,3,4).

После установки, истец неоднократно пытался обратиться к жильцу с просьбой демонтировать камеры видео наблюдения. Однако на мою просьбу ответчик не реагировал, во время разговора вел себя некорректно и вызывающе.

В связи с тем, что я являюсь участником общей долевой собственности в многоквартирном доме, считаю, что ответчиком нарушено право собственности находящееся в долевом владении, в результате неправомерного использования общего имущества дома. Тот факт, что ответчик имеет равное с другими собственниками право владеть, пользоваться и распоряжаться общей собственностью, не исключает необходимости достижения соглашения между всеми участниками долевой собственности. Наличие доли в праве на общее имущество не дает основания такому сособственнику распоряжаться этим имуществом по своему усмотрению.

Таким образом, возможность  установки камер видео наблюдения на общем имуществе собственников многоквартирного дома возможно при достижении соглашения со всеми участниками долевой собственности и соблюдении санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, применяемых при установке объектов подобного типа. Однако ответчик, не получал согласие собственников многоквартирного дома на использование общего имущества, соответственно, видео камеры, установлены незаконно. Я, как сосед квартиры своего согласия на установку видео камер не давал.

В соответствии с ч. 1, 4 ст. 36 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ): «Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);

2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;

3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения … По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц».

На основании ч. 1 ст. 37 ЖК РФ: «Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения».

Частью 1, 2 ст. 44 ЖК РФ предусмотрено: «Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование. 2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся: … 3) принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме…».

Как указано выше, ответчик установил три камеры видео наблюдения: при входе в подъезд, на фасаде дома и лестничной площадке напротив моей квартиры. Стены, фасад и лестничные площадки являются общим имуществом многоквартирного дома. Вопросы использования общего имущества многоквартирного дома находится в компетенции общего собрания собственников многоквартирного дома. Таким образом, принятие решения об установке видео камер на общем имущества многоквартирного дома, носит разрешительный характер и  является компетенцией собрания собственников. При отсутствии такого согласия, выходит, что ответчик самовольно захватил принадлежащее всем собственникам имущество.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ: «Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения».

Иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, и что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности или законное владение. Данная правовая позиция изложена в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 22 от 29 апреля 2010 г. "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав".

В пункте 47 указанного Постановления сказано: «Удовлетворяя иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, суд вправе как запретить ответчику совершать определенные действия, так и обязать ответчика устранить последствия нарушения права истца».

Кроме того, обзор видео наблюдения на камере расположенной  в подъезде на лестничной площадке охватывает мою входную дверь. Ответчиком могут быть использованы сохраненные видео записи в противоправных целях, т.к. запись ведется ежедневно, и на записях можно проследить, кто, куда во сколько идет, с кем встречается. Контроль за использованием записей видео наблюдения какими – либо органами не ведется, так же ответчик не говорит с какой целью он собирает информацию о жильцах дома. Таким образом, возможно оглашение частной жизни жильцов многоквартирного дома.

На основании выше изложенного и в соответствии с п. 1 статьи 247, 304 ГК РФ, ст. 36, 37, 44 ЖК РФ, ст. 131-133 ГПК РФ, "Обзора практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.12.2013) ПРОШУ:

Обязать ответчика осуществить демонтаж камер видео наблюдения расположенных:

при в ходе в подъезд № ………. дома № …….. по …………. Города………. ;
на фасаде дома № …….  по …………. бульвару города Чебоксары;
на лестничной площадке второго этажа в подъезде № ……… дома № ……. по ……………. бульвару города Чебоксары.

Приложения:

Истец:  Консалтинговая компания «Гарант-Эксперт» г. Чебоксары

___________     «____»  _____________   2015 г.


Источник: Адвокат в г. Чебоксары
Яндекс.Метрика
Вход на сайт