Правотолк / Публикации и практика / Процессуальные документы "Гарант-Эксперт" / Исковые заявления в суд / Жилищные споры / исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного заливом картиры

исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного заливом картиры

В Красноармейский районный суд Чувашской Республики

429620, с. Красноармейское, ул. 30 лет Победы, д. 18

Истец:………………………………………………….

Адрес: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул………….., д….., кв. ……

                                                           

Представитель истца: Консалтинговая компания «Гарант-Эксперт»

Адрес для направления почтовой корреспонденции:  Чебоксары, ул. Ярославская, д. 76, офис 212 (второй этаж)

Ответчики: 1. ………………………………….

Адрес регистрации и проживания: 428000,Чувашская Республика, село Красноармейское, ул., д…., кв. ….

                                                          

                                                           Третье лицо: ООО «Управляющая компания»

            Адрес: ………………………………………………..

Цена иска: ………… рублей;

Госпошлина: ……….рублей.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры

       Я постоянно зарегистрирована и проживаю в принадлежащей мне на праве собственности квартиры  №……………., общей площадью ………. кв.м., расположенной на …. этаже в доме №….. по ул. ,  с.Красноармейское , что подтверждаются свидетельством о государственной регистрации права (приложение № 1).

        Над моей квартирой, этажом выше, располагается квартира №………., в которой на праве социального найма проживают ответчики -  ………………(ответственный квартиросъемщик), ……………….., ……………….. 

        Ответчики на протяжение долгих лет систематически затапливают мою квартиру. По факту затоплений я обращалась в ООО « Управляющая компания», осуществляющее эксплуатацию нашего дома. По моим вызовам ООО « Управляющая компания» созывала комиссию, которая обследовала квартиры, выясняла причины затопления и составляла соответствующие акты. Так, по поводу затопления кв. …..были составлены:

---

        Согласно п. 6 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491   сантехническое оборудование, из которого, согласно актом, заливало мою квартиру не отнесено к общему имуществу многоквартирного дома, следовательно, обязанность по их надлежащему содержанию полностью лежит на ответчике.

        Также в вышеназванных актах указано, что ответчики в ООО « Управляющая компания» по поводу течи и неисправности сантехприборов и трубопровода, их замены  не обращались.

Кроме этого, я подавала заявки в ООО «……………..» составленные на их официальном бланке о том, что меня топят сверху. Бригада ООО «………….» выезжала  по заявкам, устанавливала неисправности, ликвидировала аварии, о чем составляла соответствующие справки:

-  

Таким образом из вышеупомянутых актов, справок следует, что затопление в двух спальных комнатах, на кухне, в ванной и в туалете происходило в виду ненадлежащего содержания ответчиками  сантехнического оборудования (неоднократная течь из под лопнувшей сливной трубы под ванной, течь с крана-буксы смесителя),  либо за халатного отношения к принадлежащему  ответчикам имуществу (размораживания холодильника),  сами ответчики, с целью как то избежать ответственности пытался скрыть  их безответственное, небрежное отношение к содержанию своего имущества, халатные действия  путём отказа предоставлять  доступ комиссии в квартиру, о чём фиксировалось в актах.

        После каждого затопления я неоднократно обращалась к ответчику с требованием устранить неисправность санитарно-технического оборудования, в результате которых происходит затопление, а также с требованием сделать восстановительный ремонт или возместить мне материальный вред, причиненный затоплением, однако на многократные просьбы я в грубой форме получала отказы.

Согласно ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причинённых ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чьё право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного, права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

        В силу статьи 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу физического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Согласно ч. 3 ст. 67 ЖК РФ, наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан:

1) использовать жилое помещение по назначению и в пределах, которые установлены настоящим Кодексом;

2) обеспечивать сохранность жилого помещения;

3) поддерживать надлежащее состояние жилого помещения;

4) проводить текущий ремонт жилого помещения.

В соответствии со ст. 678 ГК РФ наниматель обязан использовать жилое помещение только для проживания, обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии.

Согласно ч. 1 ст. 69 ЖК РФ, к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

В соответствии с ч. 2 вышеуказанной статьи, члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

………………………. является ответственным квартиросъёмщиком,  нанимателем кв……д. ……. по ул. ………………. г. Чебоксары на условиях социального найма, соответственно на нём лежит обязанность по содержанию имущества, в том числе контроль за исправным состоянием санитарно-технического оборудования внутри квартиры.

Также в указанной квартире  на праве социального найма постоянно зарегистрированы и проживают его  дочь…………….. , сын………………...

Следовательно, ответственность по содержанию и обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением в соответствии со ст. 69 ЖК РФ лежит на всех дееспособных членах семьи нанимателя.

Таким образом, ущерб подлежит солидарному возмещению за счет ………………, которая является нанимателем и ответственным квартиросъемщиком  квартиры №…….., а также ……………, которые постоянно зарегистрированы и проживают в данной квартире.

            С целью установления действительного размера ущерба, причинённого многократными затоплениями мой квартиры я обратилась в оценочную организацию. .

ООО «………..» …………г. провело оценку рыночной стоимости ремонтно-восстановительных работ отделки в квартире. О времени и месте проведения оценки ответчикам ………………. г. была направлена телеграмма, которая была вручена в тот же день (приложение №12).

По результатам проведенного осмотра моей квартиры, фотографирования,  изучения Актов о затоплении, составленных ООО «Управляющая компания», оценочной организацией подготовлен ………….. г. Отчет №………….., согласно которому рыночная стоимость восстановительного ремонта отделки в квартире, расположенной по адресу: Чувашская Республика, с. Красноармейское, ул……………, д. …….. кв. …… с учетом износа составляет ………. (…………………………) рублей (приложение №13).

За оказанные услуги по оценке я внесла в кассу оценочной организации ………… (…………….) рублей, что подтверждается Договором № ……….. об определении стоимости объекта оценки от……………, чеком и квитанцией к приходному кассовому ордеру № …….. от ………….2016 г., а также Актом приема-передачи выполненных работ от ………… (приложение №14).

Также я понесла расходы в сумме ……………………. рубль ………. копеек, связанные с отправкой телеграммы с просьбой явиться …………. г. в 10 часов для осмотра поврежденной отделки в результате залива квартиры, а также затраты связанные по фотографированию и изготовлением фотографий в сумме …………. рублей (приложение №15)

Настоящий Отчет № ………. от ………. об определении рыночной стоимости восстановительного ремонта отделки, в результате затопления моей квартиры составлен оценочной организацией в соответствии с нормами Федерального закона  от 29 июля 1998 г. №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», Федеральными стандартами оценки, утвержденными МЭРТ РФ, профессиональный уровень оценочной организации подтвержден Свидетельством № …… от ……………. г. о членстве в Некоммерческом партнерстве «…………………».   

   На основании вышеизложенного считаю, что между вредоносными действиями ответчиков в виде ненадлежащего исполнения обязанностей по содержанию имущества в надлежащем состоянии,  не проведения своевременного, необходимого ремонта и наступившими последствиями в виде причинения  мне ущерба в следствие затопления квартиры имеется прямая причинно-следственная связь, тем самым в действиях ответчиков имеется состав гражданского правонарушения, являющегося основанием в возмещении материального вреда в полном объеме.   

Кроме того, я понесла судебные расходы,  связанные с оплатой государственной пошлины и оплату услуг представителя.

На основании вышеизложенного, руководствуясь положениями статей 15,687,1064 ГК РФ, 67,69 ЖК РФ,  а также положениями статей 35, 88, 94, 98, 100 ГПК РФ,

                                                          ПРОШУ:

1.Взыскать солидарно с  ……….., …………, ………….. в пользу …………. ущерб  в сумме  ………………..

2.                      Взыскать солидарно с………….. , ………………… , ………………. в пользу …………………. ……………………….рублей, которая складывается из стоимости расходов по определению рыночной стоимости восстановительного ремонта отделки в квартире в сумме ………….. (………. тысячи) рублей, а также расходов, связанные с отправкой телеграммы в размере ……… (………… тридцать один) рубль ……… копеек  и изготовление фотографий в сумме ……….  (………… )  рублей.

3.                  Взыскать солидарно с…………. , ……………….., ……………..в пользу в пользу ……………… судебные расходы, связанные с расходами на оплату услуг представителя в размере ………………. рублей и оплатой государственной пошлины в размере ………………………

Приложения (оригиналы документов обязуемся предоставить на судебном заседании):

1

Истец                                                                                                                               ……………….

ЗАЯВЛЕНИЕ

о  дополнении обстоятельств, доводов к иску и увеличении исковых требований

 (в порядке ст. 35, 39,  п. 5 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ)

Считаю необходим провести дополнительные доводы, фактические обстоятельства   которые обосновывают наши требования, также, в связи с тем, что  согласно полученной выписки из ЕГРП с …….. г. ответчикам на праве общей долевой собственности принадлежит квартира, из которой происходит затопление дополнить указать материальный  закон по которым я основываю правомерные требования.

В исковом заявлении указаны Акты о затоплении. Из данных актов видно, что повреждение имущества носило  в виде внутренней отделки  в двух спальных комнатах, на кухне, в ванной,  в туалете и происходило в виду ненадлежащего содержания ответчиками  сантехнического оборудования (неоднократная течь из под лопнувшей сливной трубы под ванной, течь с крана-буксы смесителя),  либо за халатного отношения к принадлежащему  ответчикам имуществу (размораживания холодильника),  сами ответчики, с целью как то избежать ответственности пытался скрыть  их безответственное, небрежное отношение к содержанию своего имущества, халатные действия  путём отказа предоставлять  доступ комиссии в квартиру, о чём также было зафиксировано в акте.

                Согласно ч. 3 ст. 67 ЖК РФ, наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан:

1) использовать жилое помещение по назначению и в пределах, которые установлены настоящим Кодексом;

2) обеспечивать сохранность жилого помещения;

3) поддерживать надлежащее состояние жилого помещения;

4) проводить текущий ремонт жилого помещения.

В соответствии со ст. 678 ГК РФ наниматель обязан использовать жилое помещение только для проживания, обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии.

Согласно ч. 1 ст. 69 ЖК РФ, к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

В соответствии с ч. 2 вышеуказанной статьи, члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

          Наниматель жилого помещения по договору социального найма, не исполняющий обязанности, предусмотренные жилищным законодательством и договором социального найма жилого помещения, несёт ответственность, предусмотренную законодательством (ст. 68 ЖК РФ) 

До ………… г. ………….. являлся ответственным квартиросъёмщиком,  нанимателем кв. ….. д. …….. по ул. …………… г. …………… на условиях социального найма, соответственно на нём лежит обязанность по содержанию имущества, в том числе контроль за исправным состоянием санитарно-технического оборудования внутри квартиры.

Также в указанной квартире  на праве социального найма до …………… г.  постоянно  были зарегистрированы и проживали его дочь…………., сын …………….. и жена ………………….

Следовательно, ответственность по содержанию и обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением в соответствии со ст. 69 ЖК РФ лежит на всех дееспособных членах семьи нанимателя.

                Согласно выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним  квартира №……..  расположенная на 10 этаже в доме №………   по………………., из которой происходит затопление, с …………….принадлежит на праве общей долевой собственности по ….. доле в праве ответчикам

       В силу статьи 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

     Аналогичное  положение содержится и в статье 30 ЖК РФ, в соответствии с которой  собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения. Также собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно ч. 1 ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путём внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Согласно п. 6 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491   сантехническое оборудование, из которого, согласно актом, заливало мою квартиру не отнесено к общему имуществу многоквартирного дома, следовательно, обязанность по их надлежащему содержанию полностью лежит на ответчике.

         Таким образом, из приведенных выше норм следует, что изначально наниматели, а в последствии и сособственники Тресковы обязаны содержать свое имущество, поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допускать бесхозяйственного обращения с ним, нести бремя ответственности в связи с эксплуатацией внутриквартирного оборудования.     

На основании вышеназванных норм права, а также из фактических обстоятельств дела, можно сделать о наступлении гражданско-правовой ответственности ответчиков  в виде взыскании ущерба в солидарном порядке с Тресковой М.Н., Тресковой Н.В., Трескова В.И.

Также, с целью получения сведений из единого государственного реестра прав на кв. 53 я понесла расходы в сумме 230 (Двести тридцать) рублей, которые как издержки, связанные с рассмотрением дела подлежат взысканию с ответчиков.

На основании вышеизложенного, руководствуясь положениями статей 15,687,1064 ГК РФ, 67,68,69, 158 ЖК РФ,  а также положениями статей 35, 88, 94, 98, 100 ГПК РФ,


Источник: Жилищный юрист в г. Чебоксары
Яндекс.Метрика
Вход на сайт