Исковое заявление о разделе лицевых счетов

Образец искового заявление, где мать просит разделить лицевые счета между ею и дочерью, поскольку они перестали быть членами семьи (дочка вышла замуж, проживает в квартире с мужем и двумя детьми)


В Ленинский районный суд г. Чебоксары Чувашской Республики

428003, г. Чебоксары, ул. Байдукова, д. 23

Представитель истца: Консалтинговая компания «Гарант-Эксперт» г. Чебоксары, ул. Ярославская, д. 76, офис 212 (второй этаж),

остановка общественного транспорта Гостиница "Чувашия".

тел: 8 (8352) 37-89-55, 8 (927) 667 89 55

Ответчики:

Открытое акционерное общество "…………."

Третьи лица: Общество с ограниченной ответственностью «…………»

Государственная пошлина: не оплачивается инвалидом II группы

 
 
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о разделе лицевых счетов по оплате коммунальных услуг

Я, ………………………(Истец), являюсь ответственным квартиросъемщиком муниципальной двух комнатной квартиры № ……… дома № …….. по …………..в городе Чебоксары Чувашской Республики (далее – квартира) согласно ордеру № …..Серии …………выданного ……………. года ………………..районным Советом народных депутатов. (Приложение № 1).

Согласно выписке из лицевого счета представленной Обществом с ограниченной ответственностью «…………» от …………….года (Приложение №2) кроме меня в квартире прописаны……………………. .

В настоящее время Истец самостоятельно оплачивает коммунальные услуги, ответчики …………………… в оплате коммунальных услуг не учувствуют. Между истцом и ответчиками сложились неприязненные отношения, ввиду чего ведение совместного хозяйства не возможно. Так же между истцом и ответчиками сложились конфликтные отношения по вопросу об оплате коммунальных услуг за квартиру. Ответчики отказываются оплачивать коммунальные услуги в связи с чем, бремя оплаты полностью возложено на ответственного квартиросъемщика. Истец не согласен со сложившимися обстоятельствами и считает, что оплата коммунальных услуг должна производится согласно занимаемой доли в квартире.

………………. года мной в отдел полиции-3 УМВД России по г. Чебоксары подано заявление о возбуждении уголовного дела по факту нанесения мне побоев внучкой и ее супругом. (Приложение №3).

Частью 1 ст. 69 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ) предусмотрено: «К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство».

Пунктом 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" предусмотрено: «Под ведением общего хозяйства, являющимся обязательным условием признания членами семьи нанимателя других родственников и нетрудоспособных иждивенцев, следует, в частности, понимать наличие у нанимателя и указанных лиц совместного бюджета, общих расходов на приобретение продуктов питания, имущества для совместного пользования и т.п.»

Таким образом, ответчики перестали быть членами семьи истца.

В настоящее время бремя расходов по оплате коммунальных услуг несет только Истец, ни кто из Ответчиков не помогает Истцу оплачивать коммунальные услуги.  Истец не согласен со сложившимися обстоятельствами и считает, что оплату коммунальных услуг должен производить каждый проживающий в квартире Ответчик.

Согласно ч. 1, 4 ст. 154 ЖК РФ: «Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя: 1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем); 2) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда; 3) плату за коммунальные услуги. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами».

Размер платы за коммунальные услуги предусмотрен ч. 1 ст. 157 ЖК РФ в соответствии, с которым: «Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (в том числе нормативов накопления твердых коммунальных отходов), утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации...».

Как следует из выше названных норм закона коммунальные услуги включают в себя: содержание, ремонт, найм жилья; холодное, горячее водоснабжение; водоотведение; электроэнергия; отопление и обще домовые нужды (далее – коммунальные услуги). Размер платы за коммунальные услуги определяется по показаниям приборов учета или из нормативов потребления коммунальных услуг.

Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности (ч. 2 ст. 69 ЖК РФ), а так же бывшие члены семьи нанимателя жилого помещения самостоятельно отвечают по своим обязательствам, вытекающим из договора социального найма (ч. 4 ст. 69 ЖК РФ).

Таким образом, истец и ответчики имеют равные жилищные права по пользованию квартирой, следовательно, должны нести равные обязанности исходя из общей площади жилого помещения, пропорционально приходящейся на них и членов их семьи доли жилого помещения.

Частью 2 ст. 1 ЖК РФ предусмотрено: «Граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований. Граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан».

Поскольку требование истца заявлено исключительно в целях упорядочения отношений с ответчиками по вопросу оплаты коммунальных услуг за жилое помещение, и не нарушают их жилищные права и законные интересы, а так же в связи с тем, что порядок пользования квартирой между истцом и ответчиками не определен каждая сторона должна самостоятельно оплачивать коммунальные услуги.

На основании выше изложенного и в соответствии со ст. 1, 69, 154, 157 Жилищного кодекса РФ, 131-133 Гражданского процессуального кодекса РФ прошу:

обязать Открытое акционерное общество "……………." …………………открыть отдельные лицевые счета для начисления платы за жилое помещение и коммунальные услуги на квартиру № ……..  дома № ……..  по …………… в городе Чебоксары Чувашской Республики на имя …………… с составом семьи из одного человека, на имя Цветковой Веры Александровны с составом семьи из одного человека, на имя ……………………….с составом семьи из ………человек.

Приложения:

Представитель истца                                 Юридическая компания «Гарант-Эксперт» г. Чебоксары 


Источник: Юрист Консалтинговой компании "Гарант-Эксперт"
Яндекс.Метрика
Вход на сайт