Правотолк / Публикации и практика / Процессуальные документы "Гарант-Эксперт" / Апелляционные, кассационные, надзорные, частные жалобы в суд / Апелляционная жалоба на решение о взыскании долга по аренде помещения, пеней, госпошлины.

Апелляционная жалоба на решение о взыскании долга по аренде помещения, пеней, госпошлины.

 В Первый арбитражный апелляционный суд

                                                             600017, Владимирская область, ул. Березина, д. 4

 (через Арбитражный суд  Чувашской Республики-Чувашии

                                                          адрес: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары,  проспект         

                                                          Ленина, 4)

От ответчика: индивидуальный предприниматель 

…………………………………………………….

Истец: индивидуальный предприниматель ……………………………………………………

……………………………………………………………

                                                        

                                                                         Третье лицо: …………………………………………….

                                                                         …………………………………………………………..

                                                                          Госпошлина: ………………… рублей.

                                                                          Дело №……………………………..

АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ЖАЛОБА

на решение Арбитражного суда Чувашской Республики-Чувашии от ……………………..г.  о взыскании долга по аренде помещения, пеней, госпошлины.

            …………………………………….г. Арбитражный суд Чувашской Республики-Чувашии по делу №……………………………….. вынес  решение о  взыскании с индивидуального предпринимателя …………………………….. (далее – арендатор, , ответчик)  в пользу индивидуального предпринимателя  (далее – истец, ИП……………………………...)  ………………………. долга за период с ………………………. по………………………….., ……………………. руб. ……………………. коп. пени за период с ………………………….. по……………………………, …………………..руб. ………………………..коп. расходов по оплате государственной пошлины. Также с ……………………………………… взыскано …………………… руб. ………………………коп в федеральный бюджет государственная пошлина.

Удовлетворяя требования истца суд пришел к выводам,  что ответчик не полностью исполнил обязательства по оплате арендных платежей по договору ……………………………. года, взыскание арендных платежей с …………………… по ……………………обосновано, поскольку  имеется заявление арендатора от………………………………., свидетельствующее о намерении обеих сторон продолжить арендные отношения после истечения срока действия договора (……………………..) и акт приема-передачи части помещения в подтверждении ее возврата арендодателю сторонами не подписан.

Считаю доводы  истца, выводы,   изложенные в  решении  не соответствуют  фактическим обстоятельствам дела, неправильно применены  нормы  материального, процессуального права и решение  необоснованно  по следующим основаниям.

Арбитражный суд Чувашской Республики-Чувашии при удовлетворении исковых требований  о взыскании арендных платежей  после расторжение договора – с ………………… по …………………….. не учел положения статьей 412, 431, 453,  610 Гражданского кодекса Российской Федерации,  условий Договора № …………  от……………………….., в нарушении  статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) установил  доказанным  то обстоятельство, что после окончания срока его действия и расторжение договора ответчик продолжал арендовать помещение.

Судом неправомерно после расторжения договора аренды и после прекращения  пользования арендатором  имущества  взыскан долг в виде арендной платы  с ………………….. по ………………….. ………… г.   

            Стороны в п. 1.5 Договора аренды № …………….  от ……………………. установили срок заключения договора -  с …………………. года по …………………………………… г. По окончанию указанного срока настоящий договор считается расторгнутым.  

            В силу части 1 статьи 610 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды заключается на срок, определенный договором.

            В силу пункта 3 статьи 425 Гражданского кодекса Российской Федерации законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору.

            Таким образом, одним из общих оснований для прекращения договора аренды является истечение срока его действия.

            В изготовленном арендодателем экземпляром договора аренды был определен не только срок действие договора, но четко и однозначно указано, что по окончанию указанного  срока договор считается расторгнутым.

            Таким образом наличие в договоре аренды условия о том, что по истечение срока аренды влечет расторжение договора, означает, по существу, заранее оговоренное возражение арендодателя против продления договора на неопределенный срок. Договор аренды части площади помещения не содержит условий об автоматической пролонгации срока действия аренды по истечению срока, на который этот договор был заключен.

            Согласно абзацу втором пункта 1.5 Договора указано, что пролонгация договора определяется дополнительным соглашением сторон.

            Из приведённого пункта следует, что договор считался бы действующим,  если бы имелось дополнительное соглашение о продлении договора, которое является обязательным для срочного договора, в том числе в режим «на неопределенный срок».

            Согласно пунктам 6.5,  6.7 Договора все изменения и дополнения к договору действительны лишь в том случае, если они оформлены в письменной форме и подписаны обеими Сторонами. Дополнительные обязательства Сторон оформляются дополнительными соглашениями, являющимися неотъемлемой частью настоящего Договора.

            В материалах дела отсутствуют доказательства наличия заключенного между сторонами соглашения о продлении действия договора аренды на период после истечения срока его действия, а также доказательства направления такого соглашения арендатору либо его непосредственного предоставления арендатору.

            Суд пришел к  ошибочному выводу о намерении обеих сторон продолжить арендные отношения после истечения срока договора только на основании предоставленного арендодателем на последнем судебном заседании  копии заявления арендатора от ……………… г. в адрес ……………………… с просьбой сократить арендуемую площадь до ………………….. кв.м. с резолюцией арендодателя «с…………………..» (приложение №1). 

Данное заявление было написано …………………………..года, т.е. в период действия договора. Дословно в заявление указано «…………………………………………..». Из данного заявление можно сделать вывод, что в период действия договора арендатор просил уменьшить арендуемую площадь, ни каких пожеланий в заявлений о продлении договора ответчик не высказывал.  Даже если предположить, что заявление было направлено на продолжении арендных отношений после истечение срока договора аренды, то в заявлении арендатор  выразил свою волю пользоваться арендованным помещением  только до …………………и в случае его одобрения, мог бы рассматриваться вопрос о продлении договора аренды.   Истец о своем согласии ни как не сообщал,  учитывая, что срок действия  договора аренды определен до……………………. и после этого срока считался безусловно  расторгнутым,  я,  как арендатор, изначально являясь наименее защищенной стороной в арендных правоотношениях и как  это требует п. 3.1.6 Договора  в трехдневный срок с момента его прекращения выехала с помещения. Резолюция истца  уменьшить мне арендуемую площадь с …………………………г. должна оцениваться судом критически, поскольку мне ни чего известно не было, ни каких документов в подтверждении о том, что он  довел до меня информацию об уменьшении  площади в суд не представлено  и взыскивает истец сумму с……………., а не как он согласился в заявлении до ………………..кв.м.,  поставив на нем свою резолюцию, также резолюция могла быть поставлена в любое время для придания видимости, что арендатор не возражает пользоваться имуществом после прекращения договора.

В соответствии со статьей  9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации  лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.

Таким образом в деле полностью отсутствуют доказательства  на продолжения пользования имуществом после прекращения договора.

В силу пункта  2 статьи 621 Гражданского кодекса Российской Федерации,  65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арендодатель  должен доказать, что арендатор пользовался имуществом по истечения срока договора.

Закон не связывает с тем обстоятельством, как указано в решении, что в подтверждении возврата и отсутствии пользовании  арендованным помещением должен быть подписан Акта приема-передачи.

На основании п. 3.1.6. Договора я в течение трех дней после прекращения договора, учитывая, что ни каких дополнительных соглашений о продлении договора мы не подписывали, ни каких намерений более оставаться там я не имела   выехала из арендованного помещения. ………………………….г. – в  последний день передачи части площади нежилого помещения, я предложила подписать арендодателю  акт передачи-приема, однако он  отказался это делать, сославшись на то, что  это уже  без надобности, так как договор между нами все равно прекращен и я уже практически выехала из него. Фак отказа был засвидетельствован работающим у меня продавцами, которые непосредственно там присутствовали,  уведомлены о сроках действия договора, его условий, занимались переездом.   

Если предположить, что я пользовалась арендованным помещением до ………………………..г., то почему тогда ни каких документов, хотя бы намерений истца свидетельствующих о принятии от арендатора помещения весной  ……………………. г.  суду не предоставлено  (какие-либо отсутствуют  акты,  письма, заявления с  требованиями о возврате помещения).

Так как я после прекращения договора перестала пользоваться помещением и соответственно прямых доказательств подтвердить это у меня не имеется, то суду  предоставила договор аренды от ………………………….г. на другое помещение у другого арендодателя и чтобы у суда не возникло предвзятости пригласила в суд качестве свидетелей  работников……………………………………..,  который арендовал часть помещение напротив меня в тот период времени. Однако суд отказался их опрашивать в качестве свидетелей.

Как  я узнала от работников ……………………. с …………………… по ………………………… года часть площади ранее арендованного мною помещения пустовало, только в мае ………………..года нашелся арендатор на эту площадь и за этот период арендодатель решил неправомерно обогатиться злоупотребив своими правами. 

Статьей 412 Гражданского кодекса Российской Федерации  установлено, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора и по своему усмотрению определяют условия договора, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

Согласно первому абзацу статьи 431 Гражданского кодекса Российской Федерации при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

Учитывая первичные документы об уплате за аренду,   признания истцом факта частичной оплаты, предоставленных ответчику документов, подтверждающих внесение платы за аренды помещения истец по крайней мере  должен был рассчитать  задолженность следующим образом:

………………руб. (ежемесячная арендная плата)  Х ……….. месяцев (с …………………. г.  по …………………. г. – действие договора № …………… от……………..) –…………………………. рублей (признанная истцом по документам уплата) = ……………..рублей.

Истцом выбран неправильный способ защиты нарушенного права. 

            В силу пункта 3  статьи  453  Гражданского кодекса Российской Федерации  обязательства считаются прекращенными с момента расторжения договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора.

              Таким образом,  срок действия договора аренды № ………….  от ………………… на момент предъявления иска в суд истек, обязательства сторон в связи с расторжением договора перестали существовать.

              Данный подход отчетливо прослеживается в п. 1 «Обзора практики рассмотрения споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении», утвержденных информационным письмом Президиума ВАС РФ от 11 января 2000 г. №…………….  В которым Высший Арбитражный Суд признал расторжение договора отпаданием основания требовать ранее исполненное по договору и если расторжение договора повлекло для лица необоснованную выгоду, то потерпевшее лицо имеет право предъявить иск из неосновательного обогащения.

              Вместе с тем согласно статье 1103 Гражданского кодекса Российской Федерации положения о неосновательном обогащении подлежат применению к требованиям одной стороны в обязательстве к другой о возврате исполненного в связи с этим обязательством.

              Из  этого следует, что после расторжения договора в случае если ответчик  не произвел арендной платы в полном в объеме в период действия договора, то ……………………….. вправе требовать от  арендатора  оплаты оказанных  услуг, на основании статей 1102, 1104 Гражданский кодекс Российской Федерации  как неосновательное обогащение.

           Согласно статьи 1105 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае невозможности возвратить в натуре неосновательно полученное или сбереженное имущество приобретатель  должен возместить потерпевшему действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения.

              В силу положений статьи 1107 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения.

Таким образом, в связи с расторжением договора, обязательства сторон на основании  сделки  прекратились,  что не позволяет применить к возникшим спорным отношениям сторон положения статей  610, 614, 621, 622  Гражданского кодекса Российской Федерации.

Обо всех этих обстоятельствах мы изложили в отзыве на исковое заявление,  непосредственно обосновывали свои доводы в ходе судебного заседания.

            На основании изложенного, руководствуясь  статьями 65, 71,75, 269  Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

                                                          

ПРОШУ:

            Отменить решение  Арбитражного суда  Чувашской Республики-Чувашии по делу № ………………….. от ……………………….. о взыскании с индивидуального предпринимателя ………………………………. в пользу индивидуального предпринимателя ………………………………. ………………..руб. (………………………….) долга за период с ………………. По……………………. , ……………….руб. (двадцать три тысячи четыреста шестьдесят шесть рублей) 88 коп., пени за период с ………………. По……………….., …………….руб. (………………………… рублей) ……………. коп., расходов по оплате государственной пошлины, взыскание с индивидуального предпринимателя ……………………….. ………………..руб. (………………………………….рублей) ……………….коп. государственной пошлины в федеральный бюджет и принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных требований.

           

                                    

Ответчик                                                                                                                 ИП ………………..

.. :

Источник: Гарант-Эксперт
Яндекс.Метрика
Вход на сайт